< >

«Не готовы ждать». Воронежцам рассказали, как принять участие в переписи населения онлайн

От ответов жителей зависит, останется ли город миллионником.

Анна Авдеева Вести Воронеж 4228

Фото: Вести Воронеж

Останется ли Воронеж городом-миллионником, покажут результаты переписи населения. Этот статус для горожан – не пустой звук, ведь большим городам – большие субсидии от федерального центра. Участие в опросе – в интересах воронежцев. Так что, если к вам постучался человек в специальной форме и с планшетом, не стоит пугаться. Это переписчик. Их более семи тысяч, и они уже отправились по домам. А если у вас нет времени для встречи с ними, или вы опасаетесь в разгар пандемии пускать в дом посторонних, принять участие в переписи можно и самостоятельно.

 Олеся Варфоломеева – человек опытный, участвовала в переписи населения 2010 года. Тогда, вспоминает, работа была по большей части бумажной, все анкеты заполняли вручную, а теперь – все данные в планшете. 

– Люди не готовы ждать. Очень сильно изменилась ситуация. Если раньше пускали в квартиру, можно было сесть за стол, долго все писать, то теперь люди даже две минуты не готовы подождать, поторапливают. И с планшетом получается быстро получить все необходимые данные, – рассказала переписчик Олеся Варфоломеева.

На каждого переписчика в регионе приходится около 600 человек. Олеся как работник со стажем обходит квартиры быстро – подъезд за час.

Пенсионерка Тамара Попова таких гостей встречает радушно – по себе знает, какой это непростой труд. В родной деревне, вспоминает, обходили 700 домов.

– Где-то с 1966 по 1973 годы я работала в Александровке, где родилась. Ходили по переписи. Но в то время всё делали от руки, листали похозяйственную книгу и всех переписывали. Конечно, тяжело было – не то, что сейчас, – вспоминает Тамара Попова.

А сейчас опрос занимает не более 20 минут. Никаких провокационных вопросов задавать не будут, а полученные данные, уверяют, будут надежно защищены системой и обезличены. 

Если переписчик не застал никого дома, то он может оставить памятку – в ней есть телефон, по которому можно договориться о времени встречи, а также написано, как ещё можно поучаствовать в переписи.

Есть в регионе стационарные участки – таких почти 700. Кроме того, заполнить анкету можно в любом МФЦ. А самый простой и безопасный способ – ответить на вопросы на портале Госуслуг. Здесь два раздела: первый – о себе и семье, второй касается жилья. Завершится Всероссийская перепись населения 14 ноября.

Ранее воронежцам рассказали, как отличить переписчика от мошенника. Узнать их легко – на них особенная униформа. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также