< >

«От фронтовых двигателей до космических проектов». Воронежское КБХА отметило 80-летие

Пуски ракет самого разного назначения обеспечили больше 4 тыс. изделий предприятия.

Фото: Скрин видео

Начинали с агрегатов, увеличивающих дальность и высоту полёта фронтовых истребителей, а в историю вошли космическими проектами. На этой неделе конструкторскому бюро химавтоматики исполнилось 80. В Воронеже предприятие базируется с 1946 года. И именно разработки, созданные здесь, стали его знаковыми вехами.

Прикоснуться к истории освоения космоса тут может каждый. Выставка того, что создано КБХА, у его входа. В общей сложности в бюро разработано свыше 60-ти жидкостных ракетных двигателей, половина пошла в серийное производство. Виктор Горохов здесь трудится почти полвека. Профессию выбрал, услышав по радио про первый полёт человека в космос. Вот он, тот самый «гагаринский двигатель». Столь же знаковые в работе и сейчас. Одним из немногих в стране КБХА проектирует двигатели на метане и жидком водороде. Есть новые разработки и на керосине.

– Этот двигатель интересен тем, что он работает в широком диапазоне тяги. Он может создавать тягу 60 тонн, 48 тонн, 30 тонн и 18 тонн, – рассказал главный конструктор КБХА Виктор Горохов.– То, что нужно для космонавтов, чтобы тяга медленно уменьшалась и перегрузка, которую испытывают космонавты так же уменьшалась. Такой разработки не было в КБХА, да и в мире таких двигателей я не знаю.

«Впервые в мире» это часто про КБХА. Его двигатели использованы и для полётов на Марс и к Луне, чтобы сделать снимки её обратной стороны. За все эти годы больше четырёх тысяч изделий, разработанных в бюро, обеспечили пуски ракет самого разного назначения.

Новые, в частности, 3D технологии и заказы на несколько лет вперёд. При этом КБХА сегодня это не только ракетные двигатели. Здесь производят ещё нефтегазовое оборудование, авиатехнику, агрегаты тепловозных дизелей. И объёмы такой «некосмической» продукции только растут. Но, самое уникальное, что создано здесь, говорят, это коллектив.

– Сегодня на предприятии работает шесть тысяч человек, – рассказал директор КБХА Сергей Ковалёв. – Наш коллектив, наши специалисты - это основное наше богатство. Это уникальный сплав молодости и опыта. Нам удалось сохранить те традиции, которые закладывались ещё старой конструкторской школой. Достаточно много у нас уже молодых специалистов, которые, отработав 3-4 года на предприятии, стали руководителями.

Зарплата на предприятии выше средней по региону, и до конца года вырастет ещё. Есть и бонусы для сотрудников – это, например, матпомощь к свадьбе или компенсации за съемное жилье. Свои будущие кадры бюро готовит заранее – КБХА сотрудничает с опорным университетом и ВГУ.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также