< >

В центре Воронежа отреставрируют старинную городскую усадьбу

Дом врача Мартынова построили в конце 18 века.

В центре Воронежа отреставрируют старинную городскую усадьбу

Фото: Вести Воронеж

Дом врача Мартынова на улице Карла Маркса, 55 отреставрируют. Там оштукатурят потолок, покрасят стены, пол покроют керамогранитом, починят лестницу и заменят все двери и окна. Об этом сообщили на сайте Главгосэкспертизы России в понедельник, 18 октября.

Главгосэкспертиза проверила достоверность сметной стоимости работ по сохранению памятника истории и культуры в центре Воронежа и выдала положительное заключение. Деньги на реставрацию выделят из федерального бюджета. 

Дом врача Мартынова – памятник архитектуры 18 века, включённый в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Его построили в 1770 году в стиле позднего классицизма.

Усадьбу возвёл городской голова Тимофей Нечаев, принадлежавший известному купеческому роду. А с 1897 года до начала 20 века здание принадлежало врачу и публицисту, члену исполкома «Народной воли» Сергею Мартынову, другу Андрея Желябова. Сергей Мартынов приехал в Воронеж после десятилетней ссылки за революционную деятельность и сразу же предоставил дом для собраний местных социал-демократов. За это в 1902 году его снова арестовали.

Во время Великой Отечественной войны усадьба сильно пострадала. До 1988 года в доме врача Мартынова размещался городской Дворец пионеров и школьников, а затем – Комитет по культуре администрации Воронежской области.

В начале сентября управление по охране ОКН в Воронежской области приняло решение отреставрировать другой исторический памятник – «Дом жилой железной дороги» на улице Богдана Хмельницкого, 15. Там обновят фасады, крышу, инженерные системы теплоснабжения и электроснабжение до октября 2022 года. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также