< >

Число пассажиров в воронежских автобусах сократилось на 40% за неделю из-за ковида

Перевозчики терпят огромные убытки.

Вести Воронеж 3282

Фото: Вести Воронеж

Водители общественного транспорта в дефиците из-за пандемии, и он усиливается: многие из маршрутчиков отказываются работать с постоянным риском заболеть коронавирусом. А чем меньше водителей, тем меньше рейсов, сильнее давка и больше заболевших пассажиров. Ежедневно в Воронеже простаивают примерно 300 автобусов, за руль просто некому сесть. 

Такая же нехватка водителей ощущалась и летом, но это было связано с сезонным падением пассажиропотока. А сейчас удар по экономике городского пассажирского транспорта нанесла удалёнка для школьников и студентов. Из-за этого только за последнюю неделю пассажиропоток сократился на 40%, подсчитал руководитель одной из транспортных компаний Дмитрий Крутских. 

Весьма вероятно, что скоро пассажиропоток сократится ещё сильнее. Денег, уверяют перевозчики, не хватает на налоги, зарплаты и платежи за взятые в лизинг новые машины. Убытки они оценили в 100 млн рублей в месяц и очень надеются получить эти деньги от государства. Компенсация выпадающих доходов могла бы стать справедливой мерой поддержки в критических условиях, считает Дмитрий Крутских.  

– Все предприятия-перевозчики сегодня испытывают убытки, и на самом деле такая ситуация может привести к остановке пассажирского транспорта в городе, но пока конкретного диалога с чиновниками мы сегодня не имеем, – объяснил председатель совета директоров компании «Автолайн» Дмитрий Крутских.

Ранее он рассказал, что только за последнюю неделю от ковида скончались шесть водителей маршруток. Кроме того, сейчас болеют 40 сотрудников. В условиях такого дефицита водителей за руль приходится садиться директорам транспортных компаний.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также