< >

Главу воронежского вуза отправили в колонию за миллионные взятки

Валентину Сухову также приговорили к штрафу в 10 млн.

Главу воронежского вуза отправили в колонию за миллионные взятки

Фото: Воронежский филиал ГУМРФ

Железнодорожный райсуд во вторник, 19 октября, вынес приговор экс-главе филиала Петербургского госуниверситета морского и речного флота Валентине Суховой. Бывшего директора вуза отправили в колонию общего режима на 2,5 года, кроме того, её обязали выплатить штраф в размере 10 млн рублей и лишили прав занимать руководящие должности в образовании и госорганах на 4 года, рассказали корреспонденту «Вести Воронеж» в суде.

Защита Валентины Суховой просила оставить женщину на свободе из-за проблем со здоровьем. В сентябре экс-главу вуза из-за ухудшения состояния перевели из СИЗО в больницу.  

По версии следствия, Валентина Сухова вместе со своим заместителем Наталией Сафоновой брали деньги у студентов в течение почти 10 лет. Общая сумма взяток составила более 3,1 млн рублей. За экзамены руководству вуза платили, в основном, работающие студенты.

Первой вынесли приговор Наталии Сафоновой – ей назначили 2 года колонии общего режима и штраф в 6 млн рублей.

Против Валентины Суховой сейчас расследуется второе уголовное дело – о злоупотреблении служебными полномочиями (ч.1 ст. 285 УК РФ), связанное с нарушениями при ремонте в вузе.  По данным «Вести Воронеж», дело выросло из материалов расследования 34 эпизодов получения взяток. Не исключено, что позднее будут новые обвинения по другим коррупционным фактам работы в учебном заведении. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также