< >

Холодные батареи накануне заморозков. Воронежцы массово жалуются на отсутствие отопления

Со старта теплоснабжения прошло больше трёх недель.

Фото: Вести Воронеж

Тепло пришло абсолютно во все воронежские многоэтажки, отчитались городские власти. При этом число жалоб на холодные батареи в колл-центрах управляющих компаний уже измеряют тысячами. Как накануне первых заморозков греются те, кто, похоже, не попал в «отопительную» статистику – в материале «Вести Воронеж».

Чугунную сковородку Светлана Гаврилова по назначению уже не использует. Она теперь – импровизированный обогреватель. Газовая конфорка под ней включена на самый слабый огонь.

– Если выключить, здесь становится очень холодно. Сутками, месяцами, вообще не выключается. И ночью, и днём – всегда работает, – рассказала жительница дома 28а на улице Жигулевского Светлана Гаврилова.

С начала отопительного сезона прошло больше трёх недель, но батареи в этом доме не прогревались ни на день. Всему виной, говорят жители, капитальный ремонт. Местные пишут обращения куда только можно, а из ответов с удивлением узнают, что в их квартирах, оказывается, тепло. 

В другом дворе трубы горячие, но греют они землю и уличного кота. А вот многоэтажки мерзнут. Их жильцы каждый день проверяют, как идут работы. 

Трубы, говорят жители, вроде бы бесхозные. И когда к ним вернется тепло и горячая вода с такими темпами, боятся даже предположить. Формально во все дома тепло подано. Но то внутри многоэтажек проблемы, то на сетях.

– Заявок много, люди жалуются – одна комната где-то не пошла, нам приходится заново закрывать, травить. Мы пребываем в авральном состоянии, – объяснил монтажник управляющей компании Илья Савельев.

Причём, слесарей хватает, утверждают в управляющей компании. Меньше, чем на две сотни многоэтажек их – 34. Но жалоб при этом – шквал. С начала года в колл-центре их зафиксировали больше пяти тысяч. И это, естественно, без учёта тех, кто просто не смог дозвониться. Кто виноват – управляющие компании или поставщик тепла – выяснить, кажется, невозможно.

– Жалобы на 90% связаны с ресурсоснабжающими организациями. Происходит такая история, что мы запускаем дом, но в связи с порывами сетей или недостаточными параметрами дом проседает, – ответил технический директор группы компаний «ПИК-комфорт» Андрей Васин.

– Во время пуска у нас происходили аварии как на бесхозяйных сетях, так и на сетях, переданных концессионеру. Порядка 15 аварий у нас было точно. Но они все были незначительные, – объяснил руководитель управления ЖКХ Воронежа Дмитрий Соломаха.

Ну а те, кто никакой помощи не дождался, решили обратиться за помощью к полиции. 

Больше трёх недель с момента пуска тепла воронежцев спасала погода. А коммунальщикам дала время устранить все неполадки. Ещё в выходные днём столбики термометров поднимались до 15 градусов. Теперь тепло сменилось по-настоящему осенней погодой, а уже ночью синоптики обещают небольшой мороз – до -2 градусов и первый снег, хоть и вперемешку с дождём. Похолодание продержится как минимум до четверга.

Тем временм оставшиеся без отопления жители улицы 25 Октября записали видеообращение. Воронежцы считают, что поставить тепло в их дома не смогли из-за кражи вентилей. Обращение прокомментировали в мэрии. В городской администрации пообещали восстановить теплоснабжение до конца недели. 


 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также