< >

На месте легендарной ВАСТ в Воронеже создадут инвестплощадку

Участок передадут в собственность региона.

Кира Ильина Вести Воронеж 2293
На месте легендарной ВАСТ в Воронеже создадут инвестплощадку

Фото: Вести Воронеж

Землю под разрушенной Воронежской атомной станцией теплоснабжения передадут в областную собственность. Затем её превратят в инвестиционную площадку, сообщил пресс-центр облправительства в среду, 20 октября.

ВАСТ уже почти полностью разобрали. До конца года площадку очистят. «Росатом» предложил предложил передать участок в 8 га в областную собственность безвозмездно с объектами недвижимости, которые остались. Они могут использоваться под производственные цеха, как и сама площадка с существующим фундаментом, который находился под реакторами.

– Это хорошая инвестиционная площадка – находится близко от Воронежа, и там уже есть инженерные сети. Мы планируем забрать её в областную собственность и затем рассматривать как площадку под заход инвестора, – прокомментировал и.о. воронежского губернатора Виталий Шабалатов.

Справка 

О планах по сносу замороженной станции стало известно летом 2019-го. В начале 2020-го у воронежцев появилась надежда на спасение ВАСТ – тогда власти попросили Росэнергоатом сохранить объект. Сообщалось, что его можно будет переоборудовать под центр с кинотеатрами и галереями. Но позже от этой идеи отказались. Воронежцы создавали петицию против уничтожения легендарной станции, но это ни к чему не привело. В конце 2020 года «Волгаспецстрой» выиграл тендер по сносу главного корпуса и второго реакторного отделения замороженной ВАСТ. Работы стоимостью более 760 млн должны завершить к декабрю 2021 года.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также