< >

Облздрав подтвердил лимит на ПЦР-тесты в Воронежской области

Увеличить объём исследований практически невозможно.

Яна Антонова Вести Воронеж 3196
Облздрав подтвердил лимит на ПЦР-тесты в Воронежской области

Фото: Pixabay

В Воронежской области ввели лимит на сдачу ПЦР-тестов. Эту информацию подтвердила замруководителя регионального департамента здравоохранения Наталья Нехаенко во время пресс-конференции в среду, 20 октября. По её словам, потребность в исследованиях растёт, но сдать мазки бесплатно может, действительно, не каждый.

– Ранее участилось необоснованное проведении ПЦР-исследований. Людям делали тесты, потому что им хотелось. В итоге те, кому это было и правда нужно – их не получали. Сейчас мы сориентировали медорганизации на то, чтобы ПЦР-исследования проводили только определённому контингенту. Например, одному человеку из семья заболевших. Есть тест у него будет положительный, то врач имеет права поставить диагноз «ковид» и выстроить нужное лечение, – уверяет эксперт.

По словам Нехаенко, в начале пандемии у медиков была возможность проводить до 1,5 тыс. исследований в день. Тогда была проведена полная модернизация лабораторной службы. Это позволило медицине увеличить объёмы проводимых ПЦР-тестов примерно в пять раз. Было закуплено оборудование, обучен персонал. Но масштабы росли. Если ранее проводили 200 исследований на 100 тыс. человек в сутки, то во время четвёртой волны ковида потребность увеличилась. В настоящее время медики могут провести 300 исследований на 100 тыс. человек за сутки.

– Мы должны всё равномерно распределять. Здесь идёт расчёт на прикреплённое население, исходя из норматива нагрузки. Таким образом это распределилось. Дальше наращивать объём ПЦР-тестов сложно и практически невозможно. Для этого нужны ещё оборудования, площадки, и самое главное – персонал, – подытожила Наталья Нехаенко.

Также на пресс-конференции отметили, что в настоящее время в Воронежской области есть 29 лабораторий для исследований. Есть у горожан есть желание сдать мазок, то это можно сделать именно там, только на платной основе.

О том, что в регионе ограниченное количество ПЦР-тестов стало известно примерно в начале октября. Об этом в редакцию «Вести Воронеж» сообщали местные жители, который жаловались на оперативный отказ в направлении на исследование или на отказ в направлении на тест вовсе.

Ситуация с коронавирусом в Воронежской области критическая. Смертность бьёт рекорды, как и случаи заражения за сутки. За последние два дня в регионе скончались более 100 человек. В связи с этим президент России объявил нерабочие дни.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также