< >

Воронежцам с высоты птичьего полёта показали причину 7-дневного отключения ТВ

На телевышке проводят ремонт.

Фото: Вести Воронеж

Куда делись любимые каналы и почему телепередачи идут с помехами. С этими вопросами воронежцы атакуют редакцию «Вестей» уже несколько дней. Отвечаем: всё дело в работах на телевышке. За последние дни ее укоротили на шесть метров и сделали легче на четыре тонны. Зачем это нужно и сколько продлится, расскажет Станислав Васильченко.

Четыре тонны антенн, передатчиков и металлоконструкций, которые за 63 года буквально приросли к вышке. Поэтому без болгарки не обойтись. Их спиливают, а потом грузят на подъемник, который доставляет металлолом на землю.

– Сейчас бригада работает на 150 метрах. Разбирают старую лебёдку. Её тоже надо демонтировать, она очень тяжёлая, около тонны. Её кусками будут пилить и спускать вниз, – рассказал замначальника цеха Роман Хижко.

Ветер на высоте настолько сильный, что вышка раскачивается на полтора метра в каждую сторону. Но убрать устаревшее оборудование необходимо. Появление цифры сделало его ненужным – только лишняя нагрузка для вышки.  

– Работы ведутся большими темпами. Как можно быстрее всё это будет закончено, чтобы принести меньше неудобств телезрителям, – пообещал заместитель главного инженера Воронежского ОРТПЦ Сергей Стукалов.

Самым высоким зданием в Воронеже считается Галерея Чижова. Небоскрёб возвышается на 100 метров. А самый высокий объект в городе, высотой как два таких небоскрёба. Речь, конечно, о телевышке. Но теперь она уже на 6 м короче. Специалисты РТРС убрали шпиль – антенну, которая просто морально устарела и стала не нужна.

На время работ оборудование отключают. Поэтому в Воронеже и области начинаются перебои в теле- и радиовещании. Потерпеть придётся до 3 ноября. Но по выходным телевизор будет работать исправно.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также