< >

На развитие спорта в Воронежской области выделят 1,5 млрд рублей

Тему обсудили депутаты областной думы.

Вести Воронеж 885
На развитие спорта в Воронежской области выделят 1,5 млрд рублей

Фото: Архив

В 2022 году на развитие спорта в Воронежской области планируется выделить 1,5 млрд рублей. Такая цифра была озвучена в ходе обсуждения проекта бюджета на предстоящий год депутатами областной думы с руководством департамента физкультуры и спорта.

Это одна из серии консультаций депутатов с руководителями исполнительных органов власти по вопросу формирования бюджета на 2022-й, а также плановый период 2023 и 2024 годов, которые организованы по поручению председателя Воронежской облдумы Владимира Нетёсова.

Финансирование спорта будет увеличено на 200 млн рублей по сравнению с нынешним годом. Это связано, в том числе, с предоставлением субсидий футбольному клубу «Факел», выделением средств на содержание россошанского спорткомплекса «Химик», развитием авто и мотоциклетного видов спорта, которые планируется открыть в СШОР №1.

Депутаты также планируют увеличить финансирование развития массового спорта и физической культуры среди населения. В следующем году на это планируется выделить около 380 млн рублей, что почти на 213 млн больше, чем в нынешнем.  Такое увеличение связано с ростом числа воронежцев, регулярно занимающихся спортом. В прошлом году таких было 48,7% от общего числа жителей региона. В этом году их цифра приближается к 53,2%.

В то же время в регионе состоятся такие спортивные события, как Спартакиада пенсионеров Воронежской области, Всероссийский день бега «Кросс Нации», Летние Сельские спортивные игры Воронежской области, Фестиваль «Готов к труду и обороне».

«Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва» – ещё одна подпрограмма, где ожидается значительное увеличение финансирования с 28 млн рублей в 2021 году до более чем 56 млн в 2022 году. Эти деньги пойдут на обеспечение спортсменов и тренеров региона.

На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт спортивных сооружений области в 2022 году заложено 132,5 млн рублей. Как подчеркнула депутатам Елена Кравченко, с 2010 года в регионе было построено и реконструировано более 723 объектов спорта. Объём инвестиций в эти объекты превысил 16 млрд рублей.

Благодаря этому в каждом муниципальном районе и городском округе есть современные физкультурно-оздоровительные комплексы, а в 18 районах действуют плавательные бассейны.

В этом году в регионе также планируется реконструкция спорткомплексов «Факел» и «Локомотив» в Воронеже, стадиона «Калач-Арена» в селе Заброды, стадиона в Бутурлиновке.

– Все работы ведутся в соответствии с графиком, никаких опасений по поводу завершения строительства нет, – подчеркнула докладчица.

Участники встречи также обсудили возможность разработки системных мер стимулирования молодых специалистов, тренеров и преподавателей, что особенно актуально для дальнейшего развития спорта в муниципальных районах области.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также