< >

«Всё разобрали». Воронежские ковид-пациенты остались без кислорода для домашнего лечения

Спрос на концентраторы и баллоны превышает предложение.

Фото: Вести Воронеж

Не только дефицит мест в ковидных стационарах, но еще и приборов для домашнего лечения. Воронежцы пожаловались на отсутствие кислородных концентраторов. Некоторым пациентам, которых уже выписали из больницы, они нужны ещё некоторое время для поддержания уровня кислорода в крови, только вот найти их оказалось не так просто.

Бабушка Виталия Иванищева попала с коронавирусом в реанимацию БСМП в конце сентября. Спустя три недели её выписали, но добавили, что некоторое время нужна кислородная поддержка.

– Она нормально себя чувствует, забирайте, но только вам нужно будет взять кислород, потому что ей он ещё нужен, возьмите в аренду концентратор кислорода. Я позвонил по всем объявлениям, которые в аренду – нигде в наличии не было, сказали: «Всё разобрали». Что делать, непонятно, рассказал Виталий Иванищев.

В итоге семья Виталия обошлась кислородным баллоном – такого хватает на пару часов, но это в конкретном случае с бабушкой, у неё поражение легких было небольшим.

А вот если состояние хуже – нужны дорогостоящие концентраторы. Цена стартует примерно от 40 тыс. рублей, в зависимости от объёма кислорода: есть на литр, три, пять и десять. Только вот в магазинах аппаратов уже не найти.

– Были трёхлитровые. Разобрали вчера-позавчера. Заказали пятилитровые, ждём. На них всё время спрос, особенно сейчас, когда ковид, очень большой спрос, хотя они не дешёвые, – говорят продавцы.

 Дешевле – в аренду, около 3 тысяч за неделю, 6 тысяч – за месяц, но и тут – запись только в лист ожидания. Оно составляет 2-3 дня.

При этом следующую крупную поставку в этом магазине, например, ждут только в декабре. Впрочем, другие продавцы уверяют, что концентраторов кислорода так долго ждать не придётся – но сколько именно, прогнозировать не берутся.   

Потребление медицинского кислорода в Воронежской области увеличилось вдвое – с 35 до 56,5 тонн в сутки. И это только в больницах. Дополнительные кислородные концентраторы доставили в ковидные отделения «Электроники» и облбольницы из строящегося онкоцентра.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также