< >

Уничтожение легендарной ВАСТ в Воронеже показали с высоты

Снос завершится через полгода.

Инна Доровская Вести Воронеж 3727

Фото: Вести Воронеж

Арматуры и 25 метров бетона осталось от Воронежской атомной станции теплоснабжения. И её продолжают разбирать, сейчас на объекте работают три гидромолота, которые разбивают крепкие конструкции, и два экскаватора, которые собирают мусор. ВАСТ должна была обеспечить около 80% потребности Воронежа в горячей воде и отоплении.

 Станцию начали возводить в начале 80-х, но в 90-м стройку заморозили. А в 2019-м недостроенный объект решили снести. Работы в итоге стартовали в январе прошлого года. В сентябре очередь дошла до купола станции: его несколько раз взрывали, но выстоял. Здание, несмотря на 30-летний простой, оказалось очень крепким – это, в принципе, было ясно ещё до начала сноса.

– В целом работы идут в графике, что-то чуть съехало, что-то наоборот идёт с опережением, но в целом работы идут в графике. Рассчитываем, что демонтаж основного здания у нас завершится в конце первого-начале второго квартала следующего, 22-го года, – рассказал директор департамента коммуникаций концерна «Росэнергоатом» Андрей Тимонов.

Несмотря на то, что снос завершится ещё примерно через полгода, воронежские власти уже заявили, что ведут переговоры с «Росэнергоатомом» о передаче площадки в собственность региона. В концерне, кстати, не против. Правда, эти самые переговоры идут уже несколько нет. При этом участок земли планируют передавать вместе с тем имуществом, которое останется после сноса.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также