< >

В Воронежской области перевыполнили план сева озимых

Работы велись с конца августа.

Фото: Скрин видео

Сев озимых в регионе официально завершён, и многие воронежские поля уже живописно зазеленели. Аграрии отработали даже с запасом, перевыполнили план на 6%. Старт кампании был волнительным: сеять начинали в сухую землю. Сентябрь принес спасительные дожди. За этот месяц в регионе выпало полторы нормы осадков, а вместе с теплом это создало благоприятные условия. В этом хозяйстве озимыми занято около тысячи 700 гектаров. Обещанные на следующей неделе небольшие заморозки, считают аграрии, посевам уже не навредят. Сейчас ждут дождей и снежную зиму. Повторения прошлой осени, рассчитывают, не будет, картина на полях гораздо лучше.

– Развитие озимых совершенно другое – влаги побольше, чем в прошлом году, – рассказал главный агроном сельхозпредприятия Павел Петрин. – В прошлом году они уходили в зиму – если это были шильца, то сейчас вот начало кущения, то есть ситуация лучше. Озимые продолжают пока ещё расти, развиваться, закаливаются. Но осадки нужны, запас влаги минимальный.

Изучив ситуацию по области, это подтверждают и учёные. Тем не менее, состояние посевов оценивают как хорошее, даже по среднемноголетним меркам. Два последних года региону с озимыми откровенно не везло. Напомню, этой весной пересевать пришлось в общей сложности около трети площадей. В целом в регионе территория, занятая озимыми тогда была максимальной. Этой осенью рекорд почти повторили, засеяв около 800 тысяч гектаров.

– Всем известно, что озимый клин – это наш основной хлеб, и сельхозтоваропроизводители делают упор на него, – прокомментировал заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Харьковский. – Если взять среднемноголетние показатели, мы раньше сеяли там 650, 700, прошлый год был рекордный – 850. Ну и этот, так скажем, объёмы неплохие. Самый максимальный озимый клин – это у нас Кантемировка, Россошь, Богучар, Калач.

Сев озимых культур под урожай следующего года на полях Воронежской области начался в конце августа. В основном, это пшеница и рожь. Прогнозы об урожайности специалисты пока не делают, ведь за несколько лет сильно понизился уровень грунтовых вод. И предсказать, какой будет зима, никто не берётся.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также