< >

Инфекционист рассказала о двух сценариях ковидного шторма в Воронеже

Всё решит двухнедельный локдаун.

Инфекционист рассказала о двух сценариях ковидного шторма в Воронеже

Фото: Вести Воронеж

Ковидный шторм в Воронежской области может развиваться по двум сценариям. При первом регион «захлебнётся» от числа новых заболевших, при втором – удастся остановить пандемию. Всё будет зависеть от поведения воронежцев во время нерабочих дней, рассказала корреспонденту «Вести Воронеж» завкафедрой инфекционных болезней воронежского медуниверситета Светлана Кокорева в пятницу, 22 октября.

Если в Воронеже продолжат игнорировать маски и вакцинацию, а также будут вести активный социальный образ жизни во время нерабочих дней, последствия станут критическими.

– Вирус, попадая в человека, начинает изменяться. В России уже появился новый, более страшный, чем преобладающий дельта, штамм. Мутируя внутри человека, вирус становится невосприимчивым к известным вакцинам. Прививки просто перестанут работать, – сообщила инфекционист.

По её словам, людям придётся начинать всю борьбу заново, в том числе создание вакцины. Количество заболевших будет неуклонно расти, вирус начнёт поражать тех, кто уже переболел, дети начнут заражаться и умирать в таких же количествах, как и взрослые.

– Если мы выдержим и окажется сознательными людьми, то эпидемиологическая цепочка будет прервана. Инкубационный период – от 5 до 14 дней. Если сейчас у нас по 700 заболевших, значит, около пяти дней назад эти люди контактировали с носителями вируса. Даже неделя самоизоляции позволит значительно снизить количество инфицирований. Если все запрутся дома и не будут выходить две недели, получится даже остановить пандемию, – считает Светлана Кокорева.

Локдаун в Воронежской области введут с понедельника, 25 октября. Он продлится до 7 ноября включительно. Какие организации будут работать, а какие нет – читайте в материале «Вести Воронеж».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также