< >

Число воронежских банков с ускоренным оформлением электронной ипотеки выросло до 4

Пока оформить так можно только жильё.

Вести Воронеж 2097

Фото: Вести Воронеж

Ещё два банка в Воронежской области присоединились к проекту «Электронная ипотека за один день». И теперь в общей сложности их четыре. В области такой формат работает уже пару лет – начинался как пилотный. Сейчас весь процесс уже выстроен. Заявителю достаточно прийти в банк и подписать договор либо ипотеки, либо приобретения жилья с использованием кредитных средств. Кстати, проект распространяется и на рефинансирование.

Регистрация за один день возможна, если пакет документов, который готовит банк, соответствует всем требованиям законодательства. В Росреестр всё поступает уже в электронном виде. И на следующий день на почту заявителя приходит зарегистрированный договор и выписка о правах. Пока оформить так можно только жильё – и новое, и вторичку. Речь о квартирах, домах, домах с землёй или комнатах в коммуналках. Проект уже весьма популярен. Только к октябрю этого года в региональный Росреестр поступило 18 тыс. таких заявлений.

В ведомстве прогнозируют, до конца 2021-го их число вырастет до 3 тысяч в месяц. А в следующем году динамика будет ещё существенней – перечни банков и приобретаемых так объектов расширятся.

– В перспективном плане-графике, который мы разработали до 1 июля следующего года, всего таких банков должно быть 12. То есть по большому счёту это все банки, которые работают на территории воронежской области. Следующий этап – это реализация этого проекта в отношении бытовой недвижимости – то есть то, что сопровождает объекты жилого назначения – гаражи, хозяйственные постройки, – рассказала руководитель управления Росреестра по Воронежской области Елена Перегудова.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также