< >

Грибники нашли в лесу под Воронежем 14 немецких миномётных мин

В снарядах было около 5 кг взрывчатого вещества.

Евгения Соседко Вести Воронеж 24734

Фото: Вести Воронеж

Тихая охота, которая могла закончиться весьма громко. В окрестностях сразу двух сёл Рамонского района грибники наткнулись на снаряды времён Великой Отечественной. В одном случае в лесополосе обнаружили 14 немецких миномётных мин. Все нестрелянные, некоторые ещё в транспортной упаковке по три штуки. Их фашисты могли просто потерять во время отступления. Другая находка – мина уже советская.

Грибники позвонили по номеру 112, до приезда аварийно-спасательной службы снаряды оставались под охраной участковых. Уничтожили такое опасное «наследство войны» в специально отведённой для этого балке на территории района. Эксперты подсчитали, суммарно в минах было около 5 кг взрывчатого вещества. Максимальный урон снаряды нанесли бы именно людям. Но в итоге на сотни осколков разлетелись вот так безопасно.

– Я думаю, что в радиусе 150 метров нанёс бы ущерб. А зданиям, сооружениям ущерб бы был минимальный. Максимум – вылетели бы стёкла. То есть мины, которые здесь находятся, предназначены только для поражения живой силы, – прокомментировал спасатель подразделения взрывных работ аварийно-спасательной службы Сергей Овечкин.

В июле в Воронеже у облдумы выкопали реактивный снаряд. На взрывоопасный предмет наткнулись рабочие, которые рыли землю у диагностического центра. Боеприпас затем уничтожили на специальной площадке на Погоново.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также