< >

Март-2020 vs октябрь-2021. Чем второй локдаун в Воронеже отличился от первого

Всеобщие каникулы оказались не для всех.

Фото: Вести Воронеж

Для кого-то локдаун, для кого-то – нет. Рестораны работают только навынос, большинство магазинов в торговых центрах закрыты совсем. Зато на улицах пробки, а людей в парках и в транспорте немало. Сегодня в регионе – первый нерабочий день из двух недель незапланированных выходных. Как его встретили жители города – смотрите в сюжете «Вести Воронеж».

Утро первого нерабочего дня Воронеж встретил пробками. Из-за потока машин почти полностью остановился Северный мост. Днём поток машин немного снизился, но улицы точно не опустели. Для сравнения мы нашли кадры, снятые во время прошлого локдауна – в апреле 2020-го. И тогда, например, Московский проспект и улица 20-летия Октября действительно были почти пустыми.

Мало чем отличается от обычного буднего дня и ситуация на платных парковках – найти здесь место практически нереально. А некоторые водители по привычке снимают или закрывают номера. Между тем, делать это сейчас бессмысленно. На период нерабочих дней – до 7 ноября – парковки в центре города стали бесплатными.

А вот торговые центры, напротив, теперь непривычно пустые. На верхние этажи этого ТЦ подняться можно исключительно на лифте. Эскалаторы отключены и перекрыты. Как и вход в большинство магазинов – за такую решётку попасть могут, разве что, продавцы.

Предупреждать здесь пока практически некого. Но постоянные проверки, похоже, уже изрядно надоели работникам и торговых центров, и рынков. Здесь, например, закрыто всё, кроме точек с продуктами. Предприниматели в локдаун выкручиваются, как могут – вот такие объявления с номерами телефонов теперь не редкость.

– Работать могут магазины продовольственной направленности, аптеки и салоны связи. Также под исключение попали объекты, которые предоставляют ритуальные услуги, изготовление ключей. Если объект, который реализует непродовольственную группу товаров, имеет выход на улицу, то может работать как пункт выдачи заказов, – сообщила замруководителя департамента предпринимательства и торговли Алла Осипова.

Все остальные должны закрыться. Иначе – как минимум крупный штраф. На то, что многие воронежцы не выйдут на работу, похоже, рассчитывали в мэрии. Общественный транспорт пустили по графику выходного дня. В итоге горожане начали жаловаться на забитые автобусы.

– В часы наибольшей нагрузки на линию выходит около 800 единиц техники, что соответствует среднему выпуску выходного дня и составляет более 66% от среднего выпуска в будний день. На наиболее востребованных направлениях работа продолжается с полным выпуском, а на некоторых маршрутах – с перевыпуском, – комментировали в администрации Воронежа.

Те, у кого нерабочие дни оказались по-настоящему выходными, из закрытых торговых центров перебрались в парки и скверы – там людей теперь довольно много. Соблюдать ограничения и оставаться дома, чтобы прервать цепочку заражений, воронежцы, похоже, не особо спешат. А значит, локдаун в регионе может затянуться.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также