< >

В воронежскую реку Битюг выпустили более 350 тыс. мальков сазана

Это компенсация экологического ущерба от предприятий.

Вести Воронеж 2132

Фото: Вести Воронеж

В реку Битюг выпустили более 350 тыс. мальков сазана. Зарыбление производят за счёт компенсации экологического ущерба тех промышленных предприятий, которые работают в береговой зоне рек. Таким образом, благодаря искусственному воспроизводству, реки Воронежской области в этом сезоне пополнились стерлядью, сазаном и толстолобиком. Всего выпустили около 3 млн особей.  Этих мальков вырастили в рыбхозе Бобровского района. За их выпуском в реку наблюдает специальная комиссия. Инспекторы фиксируют происходящее на видео.

– Мы осуществляем контроль за учётом выпускаемой молоди. И температурный режим смотрим, и жизнеспособность молоди, есть ли отход. Сегодня мы заметили, что рыба жизнеспособна, отхода не наблюдалось, температура воды подходящая, – прокомментировала заместитель начальника Верхнедонского отдела госконтроля рыбоохраны Анна Левенец.

Вес каждого выпущенного малька  около 10 г. По словам специалистов, такие особи вполне могут быстро адаптироваться к новой среде обитания. Тем более что сазан хорошо приживается в естественных водоемах и быстро растёт.

– Он подходит не только к малым рекам – Битюг, Икорец, подходит также в Дон. Выживаемость этой рыбы практически 80-90 %. Это тоже приемлемый фактор. Рыба с хорошим иммунитетом, с хорошей приживаемостью к естественной среде даёт потомство в данных реках, распространяется по всей протяженности реки, – рассказал  старший государственный инспектор Верхнедонского отдела рыбоохраны Андрей Каменев. 

В Воронежской области до 1 декабря обследуют более 60 водоёмов. Экологи проверят состояние водоохранных зон, дна и берегов рек и озер. В планах – обследовать реку Воронеж, Дон, Усмань, Икорец, Битюг и Богучарку, а также озёра Черепашье, Круглое и другие.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также