< >

Воронеж в изоляции. Как будет жить город в двухнедельный локдаун

Ответы на самые важные вопросы – в гайде.

Воронеж в изоляции. Как будет жить город в двухнедельный локдаун

Фото: Pexels

Жёсткий локдаун начал действовать в Воронежской области в понедельник, 25 октября. Ситуация с коронавирусом заставила правительство ввести в регионе режим нерабочих дней сразу на две недели – по 7 ноября. Власти надеются, что всеобщие каникулы позволят прервать цепочку небывалого распространения вируса.

По каким правилам будет жить город, что теперь с системой QR-кодов и могут ли ограничения затянуться – читайте в гайде «Вести Воронеж».

У меня есть QR-код. На меня распространяются те же ограничения, что и на людей без него?  

Да. Ситуация в регионе стала настолько критической, что исключения для обладателей QR-кодов делать уже поздно. Коронавирус мутирует в организме человека. Если не остановить его распространение, то даже вакцинированные и переболевшие люди окажутся не защищены перед новыми штаммами. 

Как будет работать общественный транспорт? 

Ситуация с маршрутками сложная. Только за неделю в одной из транспортных компаний города от коронавируса умерло шестеро водителей. Ежедневно в Воронеже простаивают около 300 автобусов – водители отказываются от работы из-за риска заболеть.

С ростом заболеваемости пассажиропоток в Воронеже упал уже на 40%. Приведёт ли это к сокращению количества рейсов, пока непонятно. Однако идея о наложении ограничений на городской транспорт уже высказывалась.

Зато парковки в центре города в период нерабочих дней станут бесплатными.

Объясните – что закрыли на время локдауна? 

Под запрет попали все массовые мероприятия. В регионе закрылись торговые центры, фитнес-клубы и бассейны, парикмахерские и салоны красоты, кинотеатры и театры, музеи и цирки, детские игровые комнаты, океанариум и зоопарк (за исключением территорий, находящихся на открытом воздухе). Полный список можно посмотреть здесь.

Работать в прежнем формате продолжают только продуктовые магазины и аптеки.

Впрочем, кроме продуктов и лекарств возможно совершать и другие покупки, но только с улицы через пункты выдачи или заказывая на дом. Общепит тоже будет работать только навынос или через доставку. 

А если у меня билеты в кино или театр на эти даты? 

Их можно обменять на более поздние даты или вернуть деньги в полном объёме, если спектакль или показ был отменен. Это происходит в срок не позднее 180 дней со дня обращения в той же кассе или на том же сайте, где был куплен билет. 

Закроют ли детские сады на карантин? 

В детсадах введут дежурные группы только для тех детей, чьи родители трудятся в организациях и ИП с непрерывной деятельностью. Предполагается, что остальные дети будут сидеть дома с неработающими родителями.

У школьников 25 октября начались досрочные двухнедельные каникулы, а студенты учатся дистанционно.

Поменяется ли расписание работы больниц? 

Лоукдаун не распространяется на медучреждения. Прививочные пункты также будут открыты на протяжении всех нерабочих дней. Но из-за небывалого наплыва коронавирусных больных и нехватки медперсонала, попасть к врачу становится всё сложнее. 

Как власти собираются решать проблему очередей? 

Для этого и был введён локдаун. Его главная задача – прервать цепочку заражений и остановить рост новых заболевших. 

Кроме того, освободившиеся на время локдауна помещения планируют отдать на нужды медиков. Например, амбулаторных больных могут разместить в школах, пока ученики находятся на досрочных каникулах до 8 ноября. Власти надеются, что это поможет справиться с огромными очередями в поликлиниках.

Могу ли я лично повлиять на ситуацию? 

Вы можете развозить лекарства для коронавирусных больных из отдалённых сёл – медицинские сёстры не успевают делать это из-за авралов в больницах.

В регионе также не хватает машин скорой помощи. Если у вас есть собственный автомобиль, вы можете стать волонтёром и помочь в транспортировке больных. 

Но даже если вы просто останетесь дома, это уже будет большой помощью медикам. 

А если мне срочно понадобится что-то непредвиденное? 

Некоторые услуги и сервисы продолжат работу для особых случаев. К ним относятся салоны сотовой связи, изготовители ключей, банки и другие финансовые организации (если у вас неотложная услуга), ветклиники (если вашему питомцу нужно оказать экстренную помощь), похоронные бюро. 

Что насчёт МФЦ и государственных учреждений? Как они будут работать в эти дни? 

Очно оформить какие-либо документы в ближайшие две недели не получится. Приём граждан во всех филиалах МФЦ и помещениях госорганов приостановили. Исключения – критические ситуации, требующие срочного решения. Например, регистрация смерти.

Некоторые услуги можно получить онлайн – на порталах  «Госуслуг», а также электронных сервисах других ведомств.  

Власти заверили, что заявители не утратят прав, за реализацией которых обратились до введения локдауна. Сроки предоставления всех услуг продлеваются на 14 календарных дней.

Может ли локдаун затянуться? 

По мнению завкафедрой инфекционных болезней ВГМУ имени Бурденко Светланы Кокоревой, ближайшие две недели могут стать определяющими  –  или мы прервём цепочку заболеваний, или нам придётся начинать всё сначала, в том числе заново изобретать вакцину.

–  Инкубационный период – от 5 до 14 дней. Если сейчас у нас по 700 заболевших, значит, около пяти дней назад эти люди контактировали с носителями вируса. Даже неделя самоизоляции позволит значительно снизить количество инфицирований. Если все запрутся дома и не будут выходить две недели, получится даже остановить пандемию, – считает доктор медицинских наук.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также