< >

Эксперт объяснил, почему в Воронежской области выросла цена на погибшие при пожаре деревья

Это произошло из-за подорожания на рынке стройматериалов.

Фото: Вести Воронеж, Pixabay

Подорожание на рынке стройматериалов, похоже, подстегнуло спрос на древесину, полученную от расчистки воронежских горельников. И это при том, что с прошлого года она подорожала. По всей стране была отменена, своего рода, уценка – понижающий коэффициент на древесину, поврежденную огнём или вредителями. Большая часть из того, что продает наш регион – это сосна, из лиственных пород – осина, ольха, дуб. 

Важное изменение – в следующем году начнёт действовать закон об обязательном учёте древесины. Все её перемещения можно будет отследить по единой базе. Ещё из новшеств – рынок сбыта станет шире. Продажи воронежской древесины теперь будут идти через биржевую компанию в Петербурге. Весь механизм сейчас прорабатывают. Что это даст региону, где применяют такую древесину, и для кого её тщательный учёт может обернуться серьёзными штрафами, в интервью «Вести Воронеж» рассказал заместитель руководителя управления лесного хозяйства области Вячеслав Оробинский. 

– Законодательство изменилось, теперь нет разницы между древесиной с зелёной хвоей и погибшей от пожара. В этом году спрос на древесину есть, на лоты выставляются участки, на которых были пожары, при этом цена таких лотов выросла в 38 раз, – объяснил эксперт.

По его словам, при продаже дерева учитывается его категория – оно может быть крупным, средним и мелким. Учитывается также возраст насаждений. Так, молодняк – это деревья до 30 лет – годится только на дрова.

– Повреждённая вредителями или пожарами древесина уходит на рынок стройматериалов. Сейчас в регионе имеется тенденция незаконной рубки деревьев, однако и здесь отмечается положительная динамика – объём таких рубок снизился в два раза в сравнении с прошлым годом, – рассказал Вячеслав Оробинский.

По словам специалиста, есть два года на то, чтобы расчистить площадь горельника от погибших лесных насаждений. Деньги от торгов пойдут в областной бюджет. Все деньги впоследствии вернутся в лесное хозяйство.

О том, когда изменится механизм реализации древесины, в чём плюсы таких изменений и сколько древесины продано уже – в интервью «Вести Воронеж».

Ранее специалисты посчитали количество погибших деревьев в регионе и сообщили, что восполнять посадки леса после засушливого лета придётся по всей Воронежской области.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также