< >

Гидрологов встревожило снижение уровня грунтовых вод в Воронежской области

Причина – в изменении климата.

Вести Воронеж 3528

Фото: Вести Воронеж

Уровень грунтовых вод продолжает снижаться. К такому выводу пришли гидрологи, которые провели замеры в заказнике «Каменная степь». Сейчас под наблюдением специалистов находятся 57 скважин и один шурф – воды нет в пяти из них. До сих пор не появилась она и в Докучаевском колодце – в прошлом году он впервые за 128 лет наблюдений пересох.

Ситуацию не изменил даже весенний паводок не изменил, и это тревожит ученых. Они говорят, причина в изменении климата. Среднегодовая температура за полвека выросла с 5,5 до 7,5 градусов. Увеличилось испарение. В сентябре выпало полторы месячной нормы осадков, но они увлажнили только поверхность почвы. Это создало хорошие условия для сева озимых. Глубже земля сильно просохла, а перспектив её насыщения пока нет.

– Нам нужны хорошо обеспеченные снежные зимы хотя бы года два-три, как раз за счёт снежных осадков происходит подъём уровня грунтовых вод, он приходится на июнь. Когда талые воды просачиваются на глубину порядка 4-6 метров, тогда они участвуют в подъёме уровня грунтовых вод, – объяснил Владимир Гармашов, заведующий отделом Воронежского федерального аграрного научного центра имени Докучаева.

Тем временем в воронежскую реку Битюг выпустили более 350 тыс. мальков сазана. Зарыбление произвели за счёт компенсации экологического ущерба тех промышленных предприятий, которые работают в береговой зоне. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также