< >

На месте снесённого в Воронеже исторического дома нашли старинную стеклянную посуду

Находки археологи датировали XVII–XX веками.

Алина Скобцева Вести Воронеж 6501
На месте снесённого в Воронеже исторического дома нашли старинную стеклянную посуду

Фото: Управление по охране объектов культурного наследия

Коллекцию предметов быта нашли археологи на месте снесённого на улице Кольцовской в Воронеже исторического дома. Об этом сообщили в региональном управлении по охране объектов культурного наследия в понедельник, 25 октября.

На месте 120-летнего дома, уничтоженного в июне 2020 года, исследования провёл экспертный центр «Вектор». Территория, на которой стояло здание, относится к территории археологического памятника «культурный слой Воронежа».

В процессе раскопок там нашли стеклянные пузырьки и флаконы, осколки керамической посуды и элементы металлических предметов быта. Все они датируются XVII – началом XX веков.

Кирпичный дом №15 на улице Кольцовской принадлежал жене начальника отдела ЮВЖД Адольфа Вигандта и использовался как доходный, то есть квартиры в нём сдавались в аренду, потом здание передали католическому костёлу, позже там расположился цех хлебозавода №4, он закрылся в 90-х. Несмотря на солидный возраст, здание отказались признать объектом культурного наследия и присвоить ему охранный статус. Теперь на его месте построят восьмиэтажный клубный дом на 80 квартир.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также