< >

От Воронежа до Перми. Как регионы России провалили второй локдаун

Нерабочие дни досрочно ввели шесть областей.

От Воронежа до Перми. Как регионы России провалили второй локдаун

Фото: Вести Воронеж

Первыми в России нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября ввели в Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Самарской и Курской областях, а также Пермском крае. Судя по первым суткам, все шесть регионов провалили локдаун, и Воронежская область не стала исключением. Как россияне отреагировали на внеплановые каникулы – читайте в материале «Вести Воронеж».

Нижегородская область

Нижегородцы раскупили путёвки в Турцию и Египет на конец октября – начало ноября, сообщает издание NN.ru со ссылкой на турфирмы. На центральных улицах Нижегородской области в первый нерабочий день было шумно и много людей, около  «Макдональдса» толпилась очередь, а рабочие продолжали перекладывать плитку.

Трамваи и автобусы в Нижнем Новгороде первым утром локдауна были переполнены до отказа.  Но после критики жителей власти отменили «режим выходного дня» для автобусов.

 

Новгородская область

Нерабочие дни в Великом Новгороде тоже больше похоже на обычные будни. Судя по постам в местных пабликах, локдаун не решил проблему традиционных «ковидных» очередей в поликлиниках, в которых больные стоят вперемешку со здоровыми. Как сообщают новгородцы, в городе работают большинство магазинов. При этом локдаун могут продлить, сообщил ранее новгородский губернатор. Всё будет зависеть от темпов вакцинации.

Самарская область

Фото: tvsamara.ru

В Самарской области в первый день локдауна сфотографировали массовое ковид-диссидентство в популярной маршрутке. Половина пассажиров была без масок. Как сообщают СМИ, накануне нерабочей недели самарцы бросились в торговые центры, чтобы успеть купить тёплые одежду и обувь. В локдаун местные ТЦ открыты только для обладателей QR-кодов.

Издание 63.ru сообщает, что в регионе планируют ввести патрули полиции и Росгвардии в торговые центры для дополнительного контроля. А  часть заведений города Тольятти продолжает работать, как будто никаких запретов нет.

 

Курская область

В Курской области в нерабочие дни заметно выросло число желающих сделать прививку от коронавируса. В паблике «Курск» выложили фото огромной очереди на вакцинацию. 

 

В целом жители региона никакой разницы между локдауном и обычными будними днями не заметили. Куряне даже создали мем про это.

 

Пермский край

QR-код в Перми требуют везде, даже в самых неожиданных местах. Например, в приемном пункте химчистки. А с 30 октября в Пермском крае планируют ввести обязательную самоизоляцию для всех непривитых жителей. По данным «Российской газеты в Перми», на дорогах во время локдауна стало заметно меньше машин  – местные решили отсидеться дома. В пермской администрации журналистам рассказали, что внимательно анализируют, насколько эффективны нерабочие дни для региона. Пока пермяки привыкают к новой жизни, так что выводы власти сделают чуть позже. 

Воронежская область 

Жителей столицы Черноземья возмутил «выборочный» локдаун для предпринимателей. В нерабочие дни в регионе открыты десятки магазинов одежды и других непродовольственных товаров. Часть из них могут закрыться после совещания ритейлеров с местными властями. 

Воронеж встретил первое утро локдауна огромной пробкой у Северного моста, толпой на остановке «ЖК «Звёздный квартал» в Шилово и переполненными маршрутками. То же повторилось в вечерний час пик. «Нерабочие дни» оказались рабочими для большинства воронежцев.

Ранее Воронежскую область включили в топ регионов-антиваксеров. Низкие показатели вакцинации от ковида связаны с местным менталитетом, заявила инфекционист Светлана Кокорева. По её мнению, в Воронежской области живут люди, которые «много интересуются интернетом и мало критически оценивают ситуацию». «Видимо, эта инертность населения – особенность нашего народа, – объяснила медик. Однако, как показывает ситуация в других регионах, дисциплинированность вовсе не связана с менталитетом.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также