< >

Депутаты гордумы попросили губернатора повысить для воронежцев тарифы на коммуналку

Они могут вырасти на 9,1% с июля 2022 года.

Елена Гончарова Вести Воронеж 13658
Депутаты гордумы попросили губернатора повысить для воронежцев тарифы на коммуналку

Фото: Вести Воронеж

Депутаты городской думы проголосовали за решение обратиться к губернатору Александру Гусеву с предложением повысить для жителей Воронежа тарифы на жилищно-коммунальные услуги выше предельно допустимых параметров. За это высказалось большинство депутатов в среду, 27 октября.

Если глава региона это решение одобрит, тарифы с 1 июля вырастут для воронежцев в среднем на 9,1%, а не на предельный показатель в 2%. Планируется, что тарифы «Квадры» на тепло вырастут на 9,6%, у «Энерговида» – на 11%, у «РВК-Воронеж» – от 4.5 до 15% в зависимости от услуги.

Эти средства нужны коммунальным компаниям, в том числе «Квадра», «РВК-Воронеж» и «Энерговид», для выполнения собственных инвестпрограмм и реконструкции сетей. При меньшем повышении тарифов они не смогут выполнить свои обязательства по модернизации коммунальной инфраструктуры и работать без убытков.

Поэтому часть работ предлагают профинансировать за счёт воронежцев. Для владельцев, например, однокомнатной квартиры платежи в случае повышения тарифов вырастут в 2022 году почти на 300 рублей.

За решение обратиться к губернатору с предложением об увеличении тарифов проголосовали 20 депутатов гордумы, только четверо высказались против, двое воздержались, а 10 не пришли на заседание.

В 2023 году тарифы предлагается увеличить ещё на 8,2%, в 2024-ом – на 6,6%.

Это уже вторая попытка поднять тарифы выше предельно допустимых значений. Первую гордума предприняла в 2020 году. Тогда за такое предложение проголосовали 25 депутатов из 31. Но Александр Гусев отказался одобрить рост тарифов, он объяснил это тем, что пандемия «не время для такого повышения».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также