< >

Остатки исторического хлебозавода в центре Воронежа уберут до декабря

На его месте появится многоквартирный жилой дом.

Вести Воронеж 2114

Фото: Скрин видео

Остатки воронежского хлебозавода № 1 уберут до декабря – об этом сообщили в компании «Выбор», которая почти полностью снесла старинный производственный комплекс. На его месте появится многоквартирный жилой дом. Правда, пока неизвестно, как именно будут выглядеть здание и территория вокруг него. Застройщик планирует выбрать лучший проект с помощью конкурса.

Сносить здания конца 19 века на улице Фридриха Энгельса начали в ноябре прошлого года. Для воронежцев это стало неожиданностью – историки и активисты буквально завалили правоохранительные органы и областное правительство обращениями с требованием остановить работы. Но всё это время разрушение хлебозавода продолжалось. Застройщик снёс паровую мельницу, дымовую трубу и большую часть производственного корпуса – позже выяснилось, их не было в списке объектов культурного наследия и охранным статусом они не обладали. В итоге от предприятия осталась только часть фасада. Она никакой ценности, по заключению экспертов, уже не представляет. Застройщика в итоге оштрафовали, но не за снос зданий, а за то, как он его проводил.

– Компании «Выбор-Север» назначен штраф в размере 750 тыс. рублей, – рассказал заместитель исполнительного директора компании застройщика Владимир Батищев. – Позже это решение было обжаловано. Штраф был назначен за возможное нанесение ущерба культурному слою земельного участка хлебозавода. Поскольку ущерб оказался незначительным, штраф был снижен до 150 тыс. рублей. Был оплачен в полном объёме.

Ранее в воронежской организации Союза архитекторов, которая, вероятно, займётся разработкой техзадания для конкурса, рассказали, что акцент планируется сделать на архитектуру зданий, а также возможность воссоздания утраченных объектов и работе в контексте прилегающей застройки.   

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также