< >

Удар по кошелькам. На сколько может подорожать коммуналка в Воронеже

Депутаты предложили увеличить её на 9 %.

Фото: Скрин видео

Воронежцам снова предлагают раскошелиться. Хотят повысить плату за коммунальные услуги с 1 июля 2022 года. Причём сразу на 9 %. С таким предложением выступило городское управление ЖКХ. Эту идею должны одобрить городские народные избранники, а затем глава региона. Как объясняют идею повысить тарифы в мэрии, кто может рассчитывать на компенсацию и есть ли надежда, что решение принято не будет, читайте в материале «Вести Воронеж».   

Чиновники и коммунальщики считают, что воронежцы должны платить ещё больше. По умолчанию тарифы можно повысить только на уровень инфляции – то есть, чуть больше чем на 5 %. Это, впрочем, тоже не мало.

Но главный воронежский коммунальщик Дмитрий Соломаха предложил депутатам поднять их ещё выше, до 9 с лишним. Это значит, что если сейчас вы платите за отопление, горячую и холодную воду, например, пять тысяч, будете отдавать почти пять с половиной. Чиновники уверяют, что вполне сознают, какое недовольство вызовет такое решение, но якобы ничего поделать не могут.  Поставщики ресурсов не окупают вложений в модернизацию коммунальных сетей.

– Инвестиционная программа Водоканала рассчитана на 8,5 млрд, то есть естественно, денежные средства предприятием берутся, в том числе, и в форме кредитов в различных организациях, к тому же концессионным соглашением у нас предусмотрено увеличение роста тарифов, – пояснил руководитель управления ЖКХ Воронежа Дмитрий Соломаха.

В Воронеже действует правило, семья не должна тратить на платёжи по ЖКХ больше 22 % от своего бюджета. Возьмём, к примеру, довольно типичную ситуацию. Муж работает и получает, скажем, 30 тыс. в месяц. Представим, что он единственный кормилец в семье, жена в декрете. Их расходы на коммуналку не должны превышать 22 % от 30 тысяч, то есть 6 тыс. 600 рублей.

Всё, что сверх предельной суммы, должен компенсировать городской бюджет. Оформить субсидию можно в отделах соцзащиты, МФЦ, либо – в электронном виде.

Одиноко проживающие пенсионеры, многодетные семьи, одинокие матери, получающие пособие на ребёнка должны платить не более 15 %. А если их доход меньше прожиточного минимума, то не более десяти.

– Субсидия назначается гражданам сроком на 6 месяцев, – говорится в ответе департамента социальной защиты Воронежской области. – По истечении 6 месяцев выплата субсидии прекращается. Гражданам необходимо подтвердить своё право на субсидию, представив полный комплект документов в уполномоченный орган для нового назначения. На 1 октября получателями данной меры социальной поддержки стали 88 955 семей, средний размер субсидии составил 1,5 тыс. руб.

Новые тарифы от просто идеи до цифр в платёжках должны пройти несколько согласований. Сначала идею чиновников должны поддержать городские депутаты. Их обращение поступит в региональное управление тарифов, которое даст своё заключение и отправит его губернатору. Окончательное решение за главой региона, впрочем, потом тарифы должна будет согласовать Федеральная антимонопольная служба.

Кстати,  в прошлом году депутаты подготовили аналогичное обращение. Но Александр Гусев оказался против, вместо 6 %, тарифы для населения повысили только на 4.

Разницу концессионерам компенсировали из бюджета. По подсчётам мэрии поставщик холодной воды «РВК-Воронеж» перестанет терпеть убытки только к 2028 году, а «Квадра», которая подаёт в дома воронежцев отопление и горячую воду, – лишь в 2030 году. 

По тем же расчётам в ближайшие три года тарифы должны расти так: с 1 июля 2022 года на 9,1%, через год ещё на 8,2%, а затем ещё на 6,6%. Если взять для примера базовый платеж в 5 тыс. рублей, то за три года он вырастет больше чем на четверть -  до 6292 рублей. Такой значительный рост цифр в платёжках серьёзно ударит по кошелькам воронежцев. Особенно сейчас, в условиях многочисленных экономических проблем, вызванных пандемией.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также