< >

В Воронеже застопорилась биорекультивация самой большой незаконной свалки

Экологам снова пришлось отправлять проект на согласование в Москву.

Инна Доровская Вести Воронеж 3574

Фото: Скрин видео

Пока всё останется так, как есть. Свалку на улице Землячки не успеют убрать до конца этого года. И, скорее всего, не смогут даже начать. Дело в том, что проект рекультивации самой большой городской свалки пришлось пересчитывать и вновь отправлять на согласование в Министерство природы.

Стихийная мусорка на улице Землячки разрослась больше чем на 6 гектаров. Там свалены, в основном, строительные отходы. Еще в 2019-м власти начали разрабатывать проект её рекультивации.  И в итоге получили положительное заключение от всех инстанций. А в феврале этого года регион добился включения этого объекта в национальный проект «Экология» – то есть, получил федеральные деньги на рекультивацию свалки. В начале сентября, рассказывают в региональном департаменте природных ресурсов, с мэрией заключили соглашение о передаче городу федеральных средств.

– 28 сентября мы получили отказ от администрации города, что является невыполнимой эта проектная документация, она требует корректировки, поэтому мы вынуждены были проинформировать министерство природных ресурсов о том, что в течение этого года мы просим приостановить реализацию этого нацпроекта, – сообщила руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

По мнению мэрии, денег, которые были предусмотрены в проекте, недостаточно. Нужно почти в два раза больше. Между тем, федеральные средства пока остаются в бюджете области. И теперь регион ждёт согласования нового проекта. Кстати, по поручению президента свалки в границах городов должны быть рекультивированы до 2023 года. В нацпроект, помимо Воронежа, вошёл Эртиль. Для мусорки там сейчас разрабатывают проект, начать работы планируют в 2023-м.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также