< >

Воронеж занял второе место в рейтинге «IQ городов» страны

Здесь активно внедряют технологии в городскую среду.

Воронеж занял второе место в рейтинге «IQ городов» страны

Фото: pixabay

Минстрой назвал Воронеж вторым среди крупнейших городов России, в котором активно внедряются цифровые технологии. Обогнать Воронеж смогла только Москва, она заняла первое место, а третьей стала Казань, сообщили в пресс-службе министерства во вторник, 26 октября.

При составлении рейтинга специалисты учитывали 47 показателей: технологичное городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности, технологичные туризм и сервис, интеллектуальные системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестклимат и инфраструктура сетей связи.

Задача индекса, сообщили в минстрое, – оценка того, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию городского хозяйства, как работают выбранные ими решения «Умного города». Таким образом, важным показателем эффективности является не само значение индекса, а величина изменений от года к году. Ещё в 2019-м Воронежа в списке «IQ городов» не было.

Так, в середине октября на шести улицах Воронежа появились 45 «умных остановок». Они оснащены камерами видеонаблюдения, оборудованием для зарядки телефонов, а также мониторами, которые показывают расписание общественного транспорта.

Кроме того, ещё в 2018 году в городе появились 150 «умных светофоров», их установили на Московском проспекте и части улицы Плехановская в рамках российско-японского сотрудничества по формированию комфортной городской среды.


 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также