< >

Декорации к фильму ужасов. В Воронежской области тысячи сосен из-за гусениц лишились иголок

Лесники надеются уничтожить популяцию соснового шелкопряда.

Фото: Вести Воронеж

Природные декорации для хоррора или фильма про ведьм появились на юге региона. Сосновый лес в окрестностях села Глубокое Петропавловского районе сейчас сложно назвать хвойным – на ветках иголок нет. И так выглядят деревья на сотни гектаров вокруг. Виновника лесники уже установили – это бабочка. Сейчас не исключают, что для борьбы с ней  придется привлекать авиацию. В ситуации разбирались корреспонденты «Вести Воронеж».

Вечнозеленый лес здесь стал бурым. То, что это сосны, сейчас видно лишь по макушкам. Там хвоя хоть редкая, но есть. Ниже деревья абсолютно голые. Вместо шишек на ветках нечто другое. Пейзажи выглядят нереальными, жители окрестных сёл снимают пугающие видео.

Коконы сплел сосновый шелкопряд. Сама бабочка деревьям не вредит, хвоя исчезает с появлением гусениц. В лесничестве говорят, быстро вычислить такого едока невозможно – поначалу он почти незаметен.

– Она выходит очень маленькая, 2-3 мм. А весной вырастает до 5 см и толщиной в сантиметр, размером примерно с мизинец, это крупная гусеница, такая волосатая, – говорит специалист.

Шелкопряда сейчас тут снова нужно поискать. Оставив после себя «голые» сосны, гусеницы зарылись в почву. После зимовки станут еще прожорливей. Лес такой вредитель способен буквально превратить в пустыню. Если не бороться с ним годами, сосны не успевают восстановиться и могут засохнуть.

Спасением леса уже занялась и сама природа. Там, где хвоя уцелела, гусеницы есть, но они вот в таком состоянии. Заморозки умерили аппетиты. Вообще один шелкопряд за день съедает до 60 хвоинок. Это примерно вот такая веточка. За всю жизнь до момента окукливания  уничтожает уже до тысячи иголок.

Как пировал здесь, можно оценить с высоты. Картина удручает. Насколько хватает взгляда бор вот такой – зелёная полоса лишь на горизонте. По подсчетам лесников, шелкопряд «обрил» около 2 тыс. га сосен. Говорят, подобное  нашествие было лет 10 назад. Тогда, как и сейчас, бабочки, скорей всего, прилетели с юга.

– Мы находимся на границе с Ростовской областью, и там сосна примерно такая же, как у нас. И возраст, и состояние. У них так же наблюдается вспышка этих вредителей. Для людей они неопасны. Ничего ни в огороде ни у кого не пострадает, ни у фермера, – рассказал директор Калачеевского филиала казенного учреждения Воронежской области «Лесная охрана» Василий Любоемский.

Этот теперь «голый» лес – часть большого массива. Высажен свыше полувека назад как защитный, чтобы сёла рядом не засыпал песок Донской Сахары. От поеденных шелкопрядом кварталов до ближайшего жилья  8 км в одну сторону и пять в другую. Истреблять вредителя лесники готовятся биопрепаратами и ловушками. Еще успокаивают: эти бурые сосны зазеленеют вновь. 

– Хвойные насаждения имеют свойства восстанавливаться, они отойдут. Весной наблюдение будет вестись и, соответственно, назначаться мероприятия – скорее всего, это будет авиационная обработка для того, чтобы эту гусеницу уничтожить, – рассказал заместитель руководителя управления лесного хозяйства Воронежской области Вячеслав Оробинский.

Поможет и зима, если будет бесснежной, земля хорошо промерзнет, гусеницы погибнут. А с потеплением проголодавшийся шелкопряд сам рискует стать едой. Его численность с аппетитом уменьшают ежи, землеройки и птицы.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также