< >

Инфекционист рассказала, доберётся ли до Воронежской области новый штамм коронавируса

Остановить его может только массовая вакцинация.

Инфекционист рассказала, доберётся ли до Воронежской области новый штамм коронавируса

Фото: Pixabay

В Москве и Подмосковье выявили новую разновидность коронавируса – «английскую» версию дельта-штамма. Специалисты считают её ещё более опасной. Учитывая, что расстояние между Москвой и Воронежем невелико, «Вести Воронеж» узнали у завкафедрой инфекционных болезней воронежского медуниверситета Светланы Кокоревой, можно ли воронежцам избежать встречи с изменившимся вирусом.

Новой мутации коронавируса АY.4.2, по словам Светланы Кокоревой, воронежцам стоит опасаться.

– Коронавирус склонен к мутациям, уже известно более 1000 генераций этого вида. Часть из них не приводит к увеличению агрессивности и нарастанию клинических проявлений. Но вот дельта, например, привёл к усилению вируса, сделал его более агрессивным и быстрее распространяющимся, при нём быстрее нарастает симптоматика. Английский вариант дельты ещё более контагиозный. При существующем уровне миграции населения, перелётах, переездах между странами и регионами, он способен быстро распространиться, – рассказала Светлана Кокорева.

Остановить его, по её словам, способна только вакцинация.

– Если мы успеем быстро привить до 90% населения – то новый штамм не успеет распространиться. Если будем избегать вакцинации, не соблюдать антиковидные меры – то неизбежно придёт новая волна. У воронежцев есть время привиться и остановиться распространение нового штамма. Мы не должны дать вирусу возможность обосноваться в регионе. В годы войны Воронеж сплотился, весь, от стариков до детей, и остановил врага – неужели мы сейчас не сможем? – призвала инфекционист.

В качестве примера она привела корь. Раньше в регионе выявляли по 600-700 случаев заражения на 100 тыс. человек, 12% заболевших умирали, корь была настоящей «детской чумой». Сейчас благодаря обязательной вакцинации кори в России нет совсем, встречаются только завозные случаи.

Пока темпы распространения коронавируса остаются в регионе высокими – ковид подтвердился ещё у 754 воронежцев, скончались 73 пациента – это снова антирекорды.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также