< >

В Воронеже неожиданно закрылись десятки популярных сетевых магазинов

Системообразующим предприятиям рекомендовали прекратить работу.

В Воронеже неожиданно закрылись десятки популярных сетевых магазинов

Фото: Pexels

Крупные сетевые магазины в воронежских ТЦ заставили закрыться на время локдауна после разъяснений властей. Речь о системообразующих предприятиях и магазинах с товарами первой необходимости. В первый локдаун они попадали под исключение, но во второй – им отказали в преимуществах. Об этом «Вести Воронеж» сообщили собственные источники в сфере предпринимательства в четверг, 28 октября.

Первые день-полтора после введения локдауна магазины вроде «Л’Этуаль» и Gloria Jeans продолжали работать. Владельцы бизнеса и арендаторы не получили разъяснений, кому можно продолжать деятельность, а кому нет. Поэтому опирались на нормы, введённые президентом в первый локдаун.

Речь о пункте №5 указа от 11 мая 2020 года № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». В нём говорилось, что ограничения не распространяются на предприятия, обеспечивающие людей продуктами питания и товарами первой необходимости, а также могут распространяться на системообразующие предприятия только по согласованию с правительством.

Однако в новом указе губернатора Воронежской области № 184-у от 22 октября 2021 года нет исключений по системообразующим организациям, как и нет разделения на товары первой необходимости и иные непродовольственные товары. Поэтому продажа продуктов питания не ограничена, но магазины без отдельного входа могут работать только при помощи доставки.

Справка

Системообразующие предприятия –те, которые входят в список организаций российской экономики, утверждённый правительственной комиссией. В нём более 50 организаций, работающих в Воронежской области. В условиях коронавируса они могут претендовать на господдержку, и за их финансовым состоянием должны следить власти.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также