< >

«Полюбите себя и свой город». Эксперт рассказала воронежцам, как избежать инсульта

Интервью с главным внештатным неврологом облздрава Светланой Чуприной.

Фото: Pexels

Всемирный день борьбы с инсультом отмечается 29 октября. Смертность от этого грозного заболевания традиционно занимает первые места в медицинской статистике. Первые признаки инсульта следует знать не только врачам, ведь чем быстрее придёт помощь, тем больше вероятность благоприятного исхода. Почему важно знать, какие таблетки принимают близкие родственники и сколько часов нужно спать в сутки? Об этом в интервью «Вести Воронеж» рассказала главный внештатный невролог департамента здравоохранения Воронежской области Светлана Чуприна.

Инсульт – это не отдельное заболевание, а синдром, определённая стадия развития какого-либо заболевания – у абсолютно здорового человека инсульта быть не может.

– У нас в регионе модно делать МРТ. И у многих пациентов находят подозрение на острое нарушение мозгового кровообращения, после чего их направляют в сосудистый центр. Люди в этот момент уже убеждены, что у них – инсульт. Однако мы такой диагноз снимаем. Инсульт подразумевает не только наличие очага на томографии, но и очаговую неврологическую симптоматику, – рассказала Светлана Чуприна.

Признаки инсульта: человек перестаёт разговаривать либо делает это невнятно, у него появляется слабость в руке, человек не может самостоятельно передвигаться. Также при улыбке один уголок рта может быть опущен.

Однако может быть и такое, что человек неожиданно почувствовал очень сильную головную боль, часто она сопровождается тошнотой и рвотой. Такое часто бывает у молодых людей при физических нагрузках, и этот симптом может говорить об инсульте.

Что делать, если вы заподозрили инсульт у близкого человека, смотрите в интервью.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также