< >

Воронежские власти объяснили, как работать запутавшимся в правилах локдауна бизнесменам

Ответы на 20 главных вопросов.

Воронежские власти объяснили, как работать запутавшимся в правилах локдауна бизнесменам

Фото: Вести Воронеж

Ограничения, введённые в октябрьский локдаун, запутали воронежских бизнесменов. Из-за расхождений в новом и старом указах губернатора, многие не разобрались, можно ли им работать или нет. Департамент предпринимательства и торговли ответил на 20 самых частых вопросов предпринимателей. Документ появился в распоряжении «Вести Воронеж» в четверг, 28 октября.

Кафе, расположенные на трассе, считаются дорожным сервисом? Им можно работать?

Да, согласно указу губернатора № 184-у, объекты общепита, расположенные за пределами населенных пунктов, могут продолжать работу.

Можно ли заказывать стройматериалы и оформлять доставку через пункт выдачи?

Да, организации, осуществляющие продажу дистанционно (пункт выдачи) через отдельный вход с улицы, а также с условием доставки, могут реализовывать товары непродовольственной группы, в том числе стройматериалы, одежду, обувь, парфюмерию и прочее.

Могут ли работать продуктовые супермаркеты, расположенные в ТРЦ?

Да, могут, так как они обеспечивают людей продуктами питания.

Могут ли работать точки фуд-корта в ТРЦ на доставку?

Да, но только при обслуживании навынос, а также через доставку заказов.

Приостанавливается ли продажа сигарет?

Табачные изделия относятся к группе непродовольственных товаров, поэтому торговля может осуществляться только в формате навынос (пункт выдачи) через отдельный вход с улицы. Кроме того, данный вид товаров может быть реализован в продовольственных супермаркетах и других продуктовых магазинах, деятельность которых не запрещена. Нестационарным табачным киоскам работать запрещено в соответствии с подпунктом «з» пункта 14.2 указа губернатора области № 184-у.

Может ли осуществлять свою деятельность церковная лавка?

Нет, не может, если это нестационарный торговый объект.

Могут ли магазины в ТЦ перепрофилироваться в склад для работы на доставку?

Да, могут. Такой вид деятельности не приостановлен.

Можно ли торговать детскими товарами через кассу?

Только при помощи доставки. Работники могут собирать заказ в магазине, но передавать покупателю только вне здания ТЦ. При наличии входа с улицы могут торговать через доставку и «окошко выдачи».

Могут ли островки в ТЦ в виде закрытого стеклянного киоска, в который не заходит покупатель, работать как пункт выдачи?

Нет, так как в указе чётко прописано про отдельный вход с улицы.

Могут ли работать зоомагазины?

В ТЦ без отдельного входа – только через доставку. Работники могут собирать заказ в помещении, но передавать покупателю только вне здания ТЦ. Если есть вход с улицы, можно вести торговлю через доставку и «окошко выдачи».

Приостанавливается ли деятельность системообразующих предприятий?

Согласно пункту №5 указа президента от 11 мая 2020 года № 316 «Об определении порядка продления действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в субъектах Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции», указ может распространяться на системообразующие, а также на научные и образовательные организации по согласованию с правительством  России.

Эта норма говорит о возможном, но необязательном распространении. В связи с тем, что в новом указе губернатора области № 184-у от 22 октября 2021 года нет исключений по системообразующим организациям, все введённые ограничения распространяются и на них.

Разрешена ли работа магазинов, осуществляющих торговлю товарами первой необходимости?

В новом указе губернатора нет разделения на товары первой необходимости и иные непродовольственные товары, поэтому работа организаций, обеспечивающих людей продуктами питания, не ограничена. Но организации, осуществляющие продажу непродовольственных товаров без отдельного входа, могут работать только при помощи доставки.

Может ли работать ювелирная мастерская с одним мастером? 

Нет, этот вид деятельности относится к бытовым услугам, которые необходимо прекратить оказывать, согласно указу губернатора № 184-у. Исключения – только услуги по изготовлению ключей, техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, а также ритуальные услуги.

Могут ли работать прачечные?

Нет (см. пункт про ювелирную мастерскую).

Могут ли работать ателье?

Нет (см. пункт про ювелирную мастерскую).

Могут ли работать автомойки?

Да, автомойка может работать, так как относится к группе техобслуживания и ремонта автотранспортных средств, а данный вид деятельности не приостановлен.

Могут ли работать автомастерские?

Да, могут. Техобслуживание и ремонт автотранспортных средств входит в список исключений среди бытовых услуг.

Может ли работать точка общепита, расположенная на территории предприятия?

Да, их деятельность не прекращена. Данная норма распространяется на заводские столовые, кафе для сотрудников офиса конкретной организации, столовые на конкретном предприятии. 

Может ли работать ресторан, расположенный на территории отеля?

Может. Согласно указу губернатора № 184-у, деятельность предприятий питания в гостиницах для проживающих не ограничена. Но обслуживать можно только тех, кто остановился в отеле.

 Может ли работать кафе на железнодорожном вокзале? 

Может. Согласно указу губернатора № 184-у, деятельность точек общепита на железнодорожных вокзалах и станцях не ограничена, в том числе по времени работы. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также