< >

Многострадальный дом-памятник на Депутатской в Воронеже лишился окон

За содержание здания мэрии грозит штраф до 5 млн рублей.

Многострадальный дом-памятник на Депутатской в Воронеже лишился окон

Фото: «Вести Воронеж»

В доме из архитектурного ансамбля с «летающей девочкой» на Депутатской, 7 исчезли оконные рамы. Об этом читатели сообщили в редакцию «Вести Воронеж» в пятницу, 29 октября.

Это не первая потеря дома-памятника, который в 2020 году признали объектом культурного наследия регионального значения.

Власти начали расселять его в июне из-за аварийного состояния. С тех пор охотники за металлом вынесли из дома лестничные решётки, перила и батареи. В помещениях разбиты стёкла, разобраны внутренние коммуникации и трубопровод. Вандалов ищет полиция.

В городской администрации пропажу  окон не прокомментировали, но сообщили, что дом был полностью расселен только в конце сентября. Часть собственников отказывалась выезжать из сталинки в центре Воронежа.

– Работы по сохранению объекта культурного наследия должны быть завершены до конца года, если не будут введены дополнительные ограничения оперативным штабом, – сообщили в мэрии.

В сентябре управление по охране ОКН передало в суд материалы экспертизы состояния здания. За его ненадлежащее содержание мэрии грозит штраф до 5 млн рублей.

Справка

Дом-памятник на Депутатской – объект культурного наследия регионального значения. Здание является частью «Ансамбля жилых домов» (№7, №8д и №11), построенного в 1931 году по проекту архитектора Николая Неведрова. В Воронеже сохранилось немного подобных образцов монументальной сталинской архитектуры довоенного периода.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также