< >

Пилоту разбившегося 79 лет назад под Воронежем советского самолёта удалось спастись

Специалисты установили обстоятельства гибели воздушного судна.

Софья Квасова Вести Воронеж 8387
Пилоту разбившегося 79 лет назад под Воронежем советского самолёта удалось спастись

Фото: Михаил Сегодин

Волонтёры рассказали о судьбе советского пилота, чей самолёт потерпел крушение 79 лет назад. Он успел выпрыгнуть с парашютом из Як-1. Обстоятельства крушения судна в четверг, 28 октября, раскрыл поисковый отряд «Дон».

Согласно оперативной сводке штаба 207 истребительной авиадивизии, 11 июля 1942 года около 19:00 пять советских истребителей вели в районе села Ямное воздушный бой с девятью Ме-109, три из которых были сбиты.

Вместе с тем самолёт Як-1, пилотируемый лётчиком 866 авиаполка лейтенантом Синицыным, был повреждён и загорелся в воздухе. Лётчик парашютировался из горящего самолёта и приземлился восточнее Ямного. Согласно приказу по 207 ИАД от 19 июля 1942-го, самолёт Синицына Як-1 исключён из боевого состава как боевая потеря в результате воздушного боя. Волонтёры отряда «Дон» на месте крушения самолёта не обнаружили останков пилота, которые говорили бы о том, что он был там в момент гибели судна. Но там были его личные вещи – оставалась вероятность, что лейтенант умер при крушении.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также