< >

Кредит для заболевших и надбавки пенсионерам. Что изменится для воронежцев с 1 ноября

Основные нововведения – в традиционном обзоре.

Кредит для заболевших и надбавки пенсионерам. Что изменится для воронежцев с 1 ноября

Фото: Pexels

Очередная партия новых законов или поправок к старым начнут действовать в России с начала нового месяца. Они коснутся заёмщиков, пострадавших от ковида бизнесменов, пенсионеров и желающих отправиться в путешествие. «Вести Воронеж» собрали самые основные нововведения ноября.

Локдаун в Воронежской области

Воронежцев с 1 по 7 ноября ждёт вторая неделя локдауна. По-прежнему будут закрыты все кафе и рестораны – они могут работать только навынос или на доставку, большинство магазинов – за исключением продовольственных и тех, где продают товары первой необходимости, а также фитнес-клубы, бассейны, кинотеатры и салоны красоты. Есть вероятность, что контролировать соблюдение ограничений будут строже.

Но как быть тем, у кого назначен экзамен на права, приём в пенсионном фонде или регистрация брака? Можно ли попасть в поликлинику или на почту? Ответы на самые главные вопросы здесь. Завершится ли локдаун 7 ноября или его продлят ещё, пока не известно.

Завершение школьных каникул

Воронежские школьники – за исключением начальных классов и выпускных 9-х и 11-х –ушли на дистанционное обучение из-за четвёртой волны коронавируса с 11 октября, а с 25 октября отправились на досрочные осенние каникулы. Они продлятся до 8 ноября. 

Пока не принято решение, вернутся ли ученики после этой даты за парты. Но ранее власти рассчитывали, что во второй четверти школьники смогут продолжить обучение в традиционном формате. 

Смена условия кредита из‑за болезни ковидом

Центробанк рекомендовал удовлетворять заявления заболевших коронавирусом россиян об изменении условий кредитов или займов, если доход должника больше не позволяет исполнять обязательства. Для этого нужно с 1 ноября по 31 декабря 2021 года предоставить банку заявление и документ, подтверждающий ковид у заемщика или живущих с ним членов семьи. Это касается и тех, кто уже реструктуризировал долг. Штрафы и пени не начислят, сообщается на сайте Госдумы.

На те же меры поддержки могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые.

Прибавка пенсионерам и выплаты блокадникам

Пенсионеры от 80 лет и старше начнут получать двойной размер страховой выплаты по старости – с учётом повышения сумма составит около 12 тыс. рублей в месяц, уточнили «Известия». Проиндексируют пенсии бывшим членам летных экипажей гражданской авиации и отдельным сотрудникам сферы угольной промышленности.

Защитникам блокадного Ленинграда в ноябре выплатят по 50 тыс. рублей. Решение о единоразовой денежной выплате было принято в сентябре и приурочено к 80-летию открытия Дороги жизни, по которой снабжался город. Всего федеральную выплату должны получить более 75 тыс. человек вне зависимости от текущего места проживания.

Новый сертификат вакцинированного

С 8 ноября в России начнёт действовать новая единая форма сертификатов о пройденной вакцинации от COVID-19. Сертификаты, полученные до этой даты, автоматически переоформят на портале госуслуг до 1 марта, сообщили РИА Новости.

В новом варианте сертификата будут основные данные о привитом – фамилия, имя, отчество, дата рождения, пол, адрес места жительства и дата формирования документа. Будут и сведения о том, где, когда и какой вакциной привился человек, была ли ревакцинация, есть ли противопоказания или перенесённое заболевание. В сертификате предусматривается место для QR-кода.

Выплаты бизнесу

Предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим в наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслях, компенсируют часть затрат. Речь идёт о тех, кто связан со сферами спорта, общепита, гостиничного бизнеса, дополнительного образования, бытовых услуг, культуры.

Такие предприятия смогут получить грант в размере одного минимального размера оплаты труда на каждого своего работника, рассказали «Известия». Мера позволит поддержать около 3 млн человек. Подавать заявки можно с 1 ноября, деньги начнут поступать с 15 ноября и будут продолжаться до конца года.

Регистрация корпоративных сим-карт

Компании и ИП должны передать данные о корпоративных номерах до 30 ноября 2021 года. Иначе эти сим-карты заблокируют 1 декабря. А сотрудники должны эти данные подтвердить. Обе функции доступны на «Госуслугах». Такая мера должна помочь в борьбе с мошенничеством и снизить число анонимных сим-карт.

Открытие новых стран

Несмотря на то, что в России повсеместно вводят режим нерабочих дней, возможностей для авиаперелётов станет больше. Так, с 9 ноября могут возобновить рейсы почти в полтора десятка стран – Иран, Нидерланды, Норвегия, Оман, Словения, Тунис, Швеция, Таиланд, Багамы, Австрия, Швейцария, Финляндия и ОАЭ.

При этом после 10 ноября прекратятся полёты из Воронежа в Турцию. Зато заметно увеличится число рейсы из Воронежа в Египет. На это направление добавят перевозчиков.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также