< >

«Работа в зимнем режиме». В Воронеже подготовили технику для очистки улиц от снега

Выйти на улицы после первого снегопада готовы сотни машин.

Фото: Вести Воронеж

Воронежские коммунальщики перешли на зимний режим работы. В районных комбинатах благоустройства завершается подготовка техники и заготовка песко-соляной смеси. Выйти на улицы после первого снегопада уже готовы десятки машин в каждом районе и сотни – по всему городу. Как и чем будут чистить городские улицы – в материале «Вести Воронеж».

Пять частей песка и одна – соли. Именно в таких пропорциях заготавливают смесь, которая уже при первом гололеде поможет «разморозить» городские улицы. Снег превратится в лужи, которые не застынут даже при сильном морозе. Тысячи тонн компонентов и небольшой, по сравнению с горами песка и соли, ковш экскаватора – работа идёт пусть и не очень быстро, но к зиме, говорят коммунальщики, точно успеют. Ведь готовиться начали заранее.

– Песко-соляная смесь у нас заготавливается уже с летнего периода. На данный момент мы уже заготовили четыре тысячи тонн. Заготавливаем мы с запасом всегда, каждый год, – объяснил Алексей Башкатов, мастер участка комбината благоустройства Коминтерновского района.

На машинах место дорожных знаков теперь занимают отвалы для снега. А в кузове КАМАЗов теперь контейнеры для песка – в каждый помещается около восьми тонн смеси. И такого объёма, говорят коммунальщики, хватит, чтобы обработать на всю улицу 20-летия Октября.

– На переоборудование уходит порядка 2-3 дней. В зависимости от того, какие узлы-агрегаты нужно подготовить, промазать. Но, в целом, переоборудовать такую машину можно за час, если она полностью исправна, – рассказал заместитель директора комбината благоустройства Ленинского района Сергей Пронин.

Именно эти машины в снегопад кружат по улицам города. Вереница из коммунальной техники растягивается по всей ширине дороги – в итоге снег сдвигают к обочине. Оттуда его вывозят на специальные площадки.

Уже готов к уборке улиц зимой и один из главных помощников коммунальщиков – так называемые «золотые ручки». Так машину прозвали за характерные лапы, которые сгребают снег с улиц города. Дальше по транспортеру он поднимается на уровень КАМАЗа, который едет следом задним ходом. И благодаря таким «золотым ручкам» один кузов можно заполнить в среднем за 4-5 минут. 

Работать у обочин будут и «арктические машины». Они тоже помогут вывезти из города большие сугробы. Отдельно будут убирать тротуары – для этого у комбинатов благоустройства есть свои машины. 

– В этом году были закуплены только средства малой механизации, потому что больше стало отремонтированных тротуаров. И для того, чтобы их убирать в зимний период, необходимы средства малой механизации, – объяснил руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников.

Всего в этом году на борьбу со снегом выйдут пять сотен дворников и больше 350 единиц техники. Почти все машины, уверяют в комбинатах благоустройства, уже переоборудованы под зиму. Так что первый снегопад, считают коммунальщики, врасплох их точно не застанет. 

Тем временем первый снег воронежские синоптики обещали ещё в конце октября. В регионе действительно были заморозки, но снег так и не лёг ни в одном из районов. А подробный прогноз на ноябрь можно прочитать здесь

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также