< >

В Воронежской области появятся новые полигоны ТКО и мусоросортировочный комплекс

На это в бюджет региона заложили 500 млн рублей.

Вести Воронеж 1214
В Воронежской области появятся новые полигоны ТКО и мусоросортировочный комплекс

Фото: Архив

В Воронежской области появятся новые полигоны ТКО и мусоросортировочный комплекс. Для строительства в бюджете региона на 2022 год планируют 500 млн рублей. Председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов поставил депутатскому корпусу задачу провести накануне нулевого чтения бюджета на 2022-й и плановый период 2023-2024 годов консультации, итогом которых должно стать единое мнение парламентариев и представителей исполнительных органов власти об объёмах финансирования и перспективах развития всех сфер региона.

В рабочей встрече приняли участие вице-спикер облдумы Николай Колосков, заместитель председателя Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам Елена Губина, а также председатель думского Комитета по экологии и природопользованию Владимир Ключников.

На вопросы парламентариев ответила руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

Сначала парламентарии спросили о ходе реализации в 2021 году региональной госпрограммы «Охрана окружающей среды и природные ресурсы».

Было отмечено, что на различные мероприятия в рамках программы предусмотрено 698 млн рублей.

В области водных отношений в текущем году одной из основных задач департамента стала расчистка русел малых рек, в числе Икорец, Савала, Тавровка и другие. Кроме того, профинансированы работы по капитальному ремонту шести гидротехнических сооружений в Таловском, Эртильском и Аннинском районах.

Также в рамках реализация стратегического проекта «Северный Лес» осуществляется разработка проектной документации на благоустройство территории ООПТ «Северный лес».

Николай Колосков поинтересовался, сколько всего в регионе насчитывается малых рек, которые необходимо привести в порядок. Руководитель департамента отметила, что на территории региона более 30 таких объектов, на которых в расчистке нуждаются участки общей протяженностью более 200 км.

Депутаты также задали вопросы о развитии системы полигонов твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочных комплексов (МСК) на территории области. Было отмечено, что в 2021 году на реализацию таких проектов из бюджета региона выделено более 234 млн рублей. В частности, планируется завершение работ по разработке проектной документации по строительству полигонов ТКО и МСК в Грибановском, Бутурлиновском, Бобровском, Россошанском, Подгоренском, Калачеевском и Поворинском районах области. Начало их строительства запланировано на 2022-2023 годы.

В текущем году будет начато проектирование следующих очередей существующих полигонов в Верхнемамонском, Аннинском и Новохоперском муниципальных районах.

Проработан и вопрос о выделении средств из резервного фонда правительства области на строительство второй очереди полигона в Острогожском районе.

Проектом областной адресной инвестиционной программы на реализацию объектов капитального строительства в 2022 году предусмотрено боле 507 млн рублей. Запланированные средства будут направлены на начало строительства полигонов ТКО и мусоросортировочных комплексов в Калачеевском, Поворинском, Грибановском, Бобровском районах.

Также парламентарии обсудили с руководителем департамента ситуацию, которая складывается в регионе с несанкционированными свалками. На территории области на сегодняшний день зарегистрировано 212 несанкционированных места размещения отходов, площадь каждого из которых не превышает 2 га. В 2020 году силами органов местного самоуправления согласно «дорожным картам» было ликвидировано 60 свалок общей площадью почти 38 га.

В 2021 году была запланирована ликвидация 114 мест захламления. На 60 из них общей площадью почти 52 га работы уже произведены. Парламентарии спросили о перспективах полной ликвидации подобных стихийных свалок в регионе. Наталья Ветер отметила, что прогнозировать здесь что-то сложно, поскольку даже убранные территории за короткое время вновь подвергаются захламлению. В ходе дальнейшей дискуссии на эту тему депутаты отметили необходимость дальнейшего развития комплекса просветительских и профилактических мероприятий по популяризации экологичного образа жизни, а также ужесточения ответственности за выброс мусора в неположенном месте.

Что касается дальнейшей деятельности департамента, то на сегодняшний день для реализации возложенных на него задач предварительное финансирование на 2022 год (без учета областной адресной инвестпрограммы) составляет более 400 млн рублей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также