< >

В воронежском Центральном парке завершились работы по оздоровлению озера

На них потратили 2,56 млн рублей.

Вести Воронеж 1111
В воронежском Центральном парке завершились работы по оздоровлению озера

Фото: Вести Воронеж

Теперь точно будет чистым, хоть и не кристально прозрачным - на это надеются городские экологи. Речь об озере в Центральном парке Воронежа. В мэрии отчитались о завершении работ по очистке искусственного водоёма. Его по-прежнему пытаются спасти от цветения. Рядом с родниками, из которых в озеро попадает грязная вода и другой мусор, создали зоны регенерации из природного камня.

Кроме того, там смонтировали специальные приборы для очистки поверхности воды и систему фильтрации, а также высадили новые водные растения – четыре сотни камышей, ирисов и рогоза. Именно благодаря всему этому озеро теперь будет выглядеть эстетично, считают городские экологи. Это далеко не первая попытка спасти водоём. Все предыдущие особым успехом не увенчались.

Большой проблемой озера стали водоросли. Цвести оно начало сразу после реконструкции водоёма в 2015 году. Власти и экологи испробовали разные способы борьбы с нежелательной растительности: механическую очистку стенок и дна водоёма, использование специальных микроорганизмов, уничтожающих водоросли, высаживание в озере белых лилий, которые должны были фильтровать воду. В сентябре 2020 года в водоёме разместили около сотни горшков с этими растениями, ожидалось, что нимфеи справятся с водорослями, с которыми не смогли справиться люди, но уже следующей весной озеро покрылось сгустками гниющей растительной массы, которая затянула горшки с лилиями. После этого его осушили для очистки и потом заново наполнили водой. Но проблему это снова решило только на время.

Последние работы по оздоровлению озера начались 17 сентября. Работы выполнила компания «Капитал» за 2,56 млн рублей.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также