< >

В Воронежском онкодиспансере рассказали о процессе лечения рака молочной железы

В хирургии успешно применяют эндоскопические технологии.

Вести Воронеж 49
В Воронежском онкодиспансере рассказали о процессе лечения рака молочной железы

Фото: Pixabay

За последние несколько десятилетий парадигма лечения рака молочной железы изменилась. После появления органосохраняющих операций ​​в 1969 году запрос на эстетически удовлетворительные, но онкологически безопасные хирургические методы не уменьшился, и это привело к дальнейшей эволюции – появлению эндоскопического метода.

В декабре 2020 года в Воронежском онкологическом диспансере внедрено выполнение органосохраняющих оперативных вмешательств с применением эндоскопических технологий. Операция выполняется через единый разрез по краю большой грудной мышцы с обеспечением визуализации эндоскопическим крючком, без повреждения подмышечного сосудисто-нервного пучка, длинного грудного и межреберно-плечевого нервов. На данный момент выполнено четыре операции, во всех случаях достигнуты отрицательные края резекции. Темпы такого вида лечения будут наращиваться, подобные операции планируется выполнять всем женщинам, имеющим медицинские показания для подобного вмешательства.

Пациенты, подходящие для эндоскопических вмешательств, в целом характеризуются ранним раком молочной железы без клинически определяемого поражения кожи или мышц, с опухолью, составляющей менее 20% от общего объёма железы. Кроме того, применение неоадъювантной терапии соответственно молекулярно-биологическому подтипу опухоли может играть ключевую роль для пациентов, изначально считавшихся неподходящими для эндоскопии.

Сегодня эндоскопические вмешательства по поводу рака молочной железы сопоставимы с точки зрения онкологических, хирургических и эстетических результатов с традиционными операциями.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также