< >

В Воронежской области за пандемию почти на 50% выросло количество мусора

Регион вошёл в десятку самых мусорящих.

В Воронежской области за пандемию почти на 50% выросло количество мусора

Фото: Pexels

В Воронежской области количество мусора увеличилось на 45,7 % в первый год пандемии. По росту отходов регион вошёл в тройку лидеров, уступив лишь Ингушетии и Алтайскому краю. Об этом говорится в исследовании международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проведённом на основании данных Росстата и опубликованном 28 октября. 

В целом на одного жителя области приходится 856,2 кг мусора в год – это шестое место в стране. Несмотря на значительный рост, россияне произвели на 2,5 % меньше отходов, чем в прошлом году, и эта цифра последовательно снижается с 2017-го. 

Тем не менее, увеличение отходов в Воронежской области свидетельствуют и о положительных изменениях в регионе. По словам президента FinExpertiza Global Елены Трубниковой, количество мусора зависит от благосостояния людей и уровня потребления.

С ростом онлайн-торговли в городах количество обертки стало еще больше – к доставленной еде обычно прилагается пластиковая посуда. 

Перерабатывать все отходы пока не удаётся даже странам с развитой мусорной отраслью. В этой связи, считают исследователи, России предстоит пересмотреть модель производства и потребления. 

Ранее власти региона предложили жителям частного сектора выбрать наиболее удобный для них способ сортировки отходов. В целом, на развитие раздельного сбора мусора Воронежская область получит 1 млрд рублей из федерального бюджета. Власти рассчитывают, что сортировка вторсырья должна достичь 100% к 2030 году.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также