< >

Воронежцам рассказали, как медики помогают пациентам со злокачественной опухолью

Медицина не стоит на месте.

Вести Воронеж 442
Воронежцам рассказали, как медики помогают пациентам со злокачественной опухолью

Фото: Pexels

Человек не останется медицинской помощи, даже когда возможности интенсивного лечения исчерпаны и излечение бесперспективно. Таким тяжелобольным применяют паллиативная медицинская помощь. Данный вид медицинской помощи используют и индивидуально.

Для больных, которых ранее считали неизлечимыми, теперь используют спецлечение, ставшее рутинным. Например, редукция объёма опухоли с последующей лучевой или химиолучевой терапией; хирургические вмешательства при распадах опухоли – некрэктомии, нефрэктомия (несмотря на метастазы рака почки), химиоэмболизация при метастазах в печень. При солитарных метастазах сарком в лёгкие, печень, отсевах меланомы, когда развиваются тяжёлые симптомы непроходимости. Помимо этого, показано оперативное вмешательство, обеспечивающее максимально бессимптомное течение жизни.

Ортопедическая хирургия связана не только с удалением опухоли, но и лечебным остеосинтезом с последующим облучением. Местное облучение является эффективным способом облегчения боли в костях у 85% заболевших, причём полное исчезновение боли отмечают в 50% случаев. При множественной локализации боли используется лучевая терапия с расширенным полем облучения или облучением половины тела. Прицельная радиоизотопная терапия предусматривает точечное подведение дозы к опухоли для достижения максимального лечебного эффекта и снижения токсичности.

При болях в результате поражения оболочек головного мозга, черепно-мозговых нервов и спинного мозга облучение является терапией выбора, как при первичном поражении, так и в случае метастазов. Но не всегда больной человек может все это вынести, индивидуально учитывается наличие сопутствующей патологии, общее состояние пациента. Те пациенты, кому специальная паллиативная помощь не показана получают симптоматическую терапию по месту жительства или на паллиативных койках. Все это направлено на улучшение качества жизни неизлечимобольного пациента.

Читайте также