< >

Директор «Леруа Мерлен» под Воронежем объяснил причину введения системы входа по QR-кодам

Ранее на два магазина были составлены протоколы за то, что в торговом зале находились клиенты.

Фото: Скрин видео

Оказывается, так было можно. Одна из крупных сетей по продаже строительных материалов сегодня первой в регионе перешла на новую, смешанную систему обслуживания покупателей. Её одобрили в областном правительстве и она, вполне возможно, позволит предпринимателям нормально работать в условиях ограничений. Суть проста: в торговый зал пускают клиентов только при наличии у них QR-кода. Для тех, у кого сертификата о вакцинации или перенесённом заболевании нет, выделили отдельную зону. Там можно оформить заказ и получить его в пункте выдачи товара. Вполне возможно, что такой формат работы для предприятий торговли станет повсеместным.

– Мы не то, что будем поощрять переход торговых сетей на данную систему, мы будем это предлагать, закреплять в решении оперативного штаба как условие для последующего открытия всех торговых объектов независимо от группы товаров, – рассказал руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников.

Указ губернатора о локдауне на эти гипермаркеты не распространяется – компания включена список Минпромторга как системообразующая в сфере розничной торговли. Но и к ней возникли претензии. На прошлой неделе в отношении сразу двух магазинов сети были составлены протоколы за то, что в торговом зале находились клиенты. По правилам гипермаркеты должны были работать как пункты выдачи товаров. Сейчас эти протоколы направлены в суд. А предпринимателям пришлось пересмотреть подход к работе. Результатом и стало введение QR-кодов. 

– Люди реагируют спокойно, предъявляют сертификаты, предъявляют куар-кода, да, немножечко снизился поток покупателей, – объяснил директор гипермаркета Александр Кузнецов. – В указе губернатора есть информация, что ограничения не распространяются на системообразующие предприятия, товары, торгующие предметами первой необходимости, вот мы придерживаемся именно этого.

Очередь из-за введённой системы входа по QR-кодам и ПЦР-тестам у строительного гипермаркета «Леруа Мерлен» сфотографировали днём 4 ноября воронежцы. Фотографиями воронежцы поделились в соцсетях.

В Воронежской области возбудили всего семь уголовных дел о подделке QR-кодов и прививочных сертификатов. Фальшивые документы оформляли либо через интернет, либо при личном контакте, сообщили в региональном управлении МВД. Детали расследования и сведения о фигурантах в полиции разглашать отказались. Подделка сертификатов о вакцинации от ковида в России может обернуться пятью уголовными статьями, максимальное наказание по которым – до двух лет лишения свободы. Первое уголовное дело о подделке сертификата было возбуждено в Подгоренском районе в июле. Местный медик внёс фиктивные данные о вакцинации местного жителя, который на самом деле не прививался. Для борьбы с подобными преступлениями пункты вакцинации в Воронежской области оперштаб решил оборудовать видеокамерами.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также