< >

В Воронежской области завершился первый этап благоустройства набережной реки Дон

Её реконструкция обойдётся в 89 млн рублей.

Фото: Скрин видео

Историческая набережная с террасами, зоной релаксации, пляжем и каменным вензелем Петра Первого появится скоро в Павловске. Здесь завершился первый этап благоустройства набережной реки Дон. Проложены все коммуникации, залит фундамент, смонтирована главная лестница. Рабочие приступили к укладке мостовой. Осложняет строительство крутой уклон берега и сложная система очистки ливневых вод, проложенная на глубине 7 метров. Почти все приходилось делать вручную, техника просто не могла подняться по практически отвесной круче.

– Бетон было очень трудно было заливать, потому что расстояние большое, техника никакая не подходит близко. Только один тракторист на весь город. Другие не соглашались, – рассказал прораб Севак Еранусян.

Несмотря на трудности, московский подрядчик ведёт строительство с опережением сроков. Проект рассчитан на два года и должен завершиться осенью 2022-го. Стоимость работ сопоставима с годовым бюджетом города. Большая часть работ будет выполнена в  рамках нацпроекта «Жильё и городская среда». Раньше здесь уже была набережная, сконструированная ещё в 80-е годы прошлого века. Она безнадёжно обветшала. Новый облик места дополнили историческими барельефами и старыми картами города. Ведь именно здесь, у слияния рек Осередь и Дон, Пётр Первый строил корабли для российского флота. Пятиметровый знак в виде императорского вензеля уже установили на верхней террасе. Он будет издалека заметен всем проходящим по Дону судам.

– Концепция благоустройства такова, что здесь применяются классические формы, – рассказал глава администрации Павловска Вячеслав Щербаков. – Так как мы себя ассоциируем с Петром, здесь и в архитектуре присутствует историческая айдентика, которая есть в Павловске. Это дань Петру Великому. Для нас это главные въездные ворота в город со стороны реки.

Ранее сообщалось, что на первый этап благоустройства набережной реки Дон в Павловске потратят более 50 млн рублей, общая стоимость работ - 89 млн рублей. Заказчиком выступает администрация Павловска. Благоустройство затронет три земельных участка общей площадью более 13 тыс. кв. м. Работы там будут вести в два этапа.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также