< >

Воронежцам рассказали о диагностике рака шейки матки и молочной железы

Заболеваемость РШМ постоянно растёт.

Вести Воронеж 48
Воронежцам рассказали о диагностике рака шейки матки и молочной железы

Фото: Pexels

В последние десятилетие отмечается незначительный, но постоянный рост заболеваемости РШМ, тогда как в развитых странах в последние годы наблюдается обратная тенденция. В Воронежской области ежегодно заболевают злокачественными новообразованиями шейки матки  более 200 женщин, причём у 30% из них выявляются запущенные стадии.

Настораживает не только высокий показатель заболеваемости, рост количества случаев поздно диагностированного РШМ, но и случаи заболевания молодых и даже юных пациенток. Около 14% больных со впервые выявленными случаями РШМ погибают в течение первого года, так как опухоль выявляется поздно и рассчитывать на излечение не приходится. 

Каждая женщина, если хочет оставаться здоровой, должна проходить осмотр у гинеколога раз в год, проходить цитологическое исследование мазков с шейки матки (ПАП-тест), ВПЧ-тест на определении наличия вируса и при необходимости  кольпоскопическое исследование. Ведь рак шейки матки не возникает за один день, это процесс нескольких лет. Шейка матки доступна для визуальных и инвазивных методов диагностики, что способствует обнаружению рака на ранних стадиях заболевания. Применение скрининговых программ обследования женщин позволяет выявлять заболевание на ранних стадии предрака или в начальном проявлении. 

На сегодняшний день рак молочной железы занимает первое место среди злокачественных заболеваний у женщин. Это заболевание характеризуется очень агрессивным ростом и активной способностью к метастазированию.

Ежегодно в мире диагностируется около 1,5 миллиона новых случаев рака молочной железы, при этом 20% всех женских смертей «обязаны» именно этому коварному заболеванию.

Для того, что бы вовремя выявить доброкачественные и злокачественных заболевания молочных желез необходимо проходить скрининговые обследования: маммографию и УЗИ. Основная цель скрининговых методов – именно ранняя диагностика злокачественных образований в молочных железах.

А также каждая женщина независимо от возраста должна проводить ежемесячное самообследование (визуальный осмотр, пальпирование) молочных желез и при выявлении уплотнения, изменений кожных покровов, выделений из соска срочно обратится к гинекологу в женскую консультацию для углубленного обследования.

Таким образом, регулярные профилактические осмотры, здоровый образ жизни, своевременное лечение доброкачественных заболеваний молочных желез, предраковых заболеваний шейки матки позволит каждой женщине оставаться здоровой и молодой.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также