< >

Врач о работе воронежских роддомов в ковидный шторм: «Акушеров оставили в красных зонах»

Из-за роста заболеваемости некоторые роддома отдали под пациентов с COVID.

Яна Антонова Вести Воронеж 5677
Врач о работе воронежских роддомов в ковидный шторм: «Акушеров оставили в красных зонах»

Фото: Pexels

Всплеск коронавируса в Воронежской области привёл к закрытию родильных отделений в Семилукской, Богучарской и Поворинской РБ – помещения отдали под ковид-пациентов. Для этих же целей в Воронеже полностью передали роддом №3, а также развернули койки в роддоме №2. Эта новость встревожила воронежцев. Они стали переживать за рожениц, думая, что их бессовестно вытесняют.

Как и куда теперь будут направлять рожениц? Планируют ли ещё закрывать роддома в Воронежской области? Как вынужденные ограничения сказались на работе врачей? Нужно ли прививаться от коронавируса беременным? Подробнее журналисту «Вести Воронеж» рассказала главный акушер-гинеколог облздрава Ольга Васильевна Самофалова.

«Оставшиеся роддома не загружены»

Родительные отделения в Воронеже и области передали ковид-пациентам вынужденно, так как регион столкнулся с дефицитом коек. Такое решение было принято из-за тяжёлой эпидобстановки. Однако будущим мамам, уверяет врач, такие ограничения не должны составить серьёзных неудобств.

– Количество родов в регионе заметно снизилось, поэтому такое перепрофилирование на нас не отражается. Например, перинатальный центр и роддом «Электроника» работают с недозагрузкой. Так что коек для беременных у нас хватает, – уверяет Ольга Васильевна.

По словам врача, место найдётся не только здоровым беременным, но и беременным с ковидом. Например, в областной больнице есть целый корпус для ковидных пациентов, где могут также лежать заболевшие беременные. И в БСМП №10 открыто три койки для беременных и рожениц с коронавирусом.

– Надо помнить, что в роддоме №2 также открыто 40 коек во втором корпусе. Он был не очень задействован больными акушерского профиля, поэтому там развернули койки для всех. Помимо этого, беременные с ковидом лежат и в роддомах №3 и в №2, а также в районах. Правда, оттуда мы их стараемся перевезти в город. Лёгкие формы лечатся на дому. Но беременных со средней тяжёлой формой, которая требует госпитализации, направляют либо в перинатальный, либо в облбольницу, где есть все нужные врачи, – рассказывает Самофалова.

«Первый корпус перинатального мы не отдадим»

По словам главного акушера-гинеколога Воронежской области, городской роддом №3 отдали ковидным больным с лёгкостью. Во-первых, это здание уже не отвечает требованиям современности – это не многопрофильный стационар с маленькой площадью. Во-вторых, там проходило мало родов.

Роддом №3 остаётся перепрофилированным второй год подряд. Первый раз его отдали коронавирусным больным в начале пандемии – в 2020-м году. Он был как изолятор, когда люди ещё не понимали, что такое ковид, и как с ним бороться. Туда поступали все температурящие больные. Спустя некоторое время помещение продезинфицировали и снова вернули его роженицам. Потом очередной рост заболеваемости снова подтолкнул медиков отдать этот роддом для борьбы с ковидом. Так вышло, что он до сих пор остаётся перепрофилированным.

– Подумали, что меньше будет проблем, если мы его закроем. Вот, например, первый корпус перинатального центра мы не отдадим, потому что там концентрируется тяжёлая соматическая патология беременных. Также там выхаживаются дети с экстремально низкой массой тела. «Электроника», кстати, тоже входит в число тех, которые мы не сможем отдать, – уверяет врач.

«В закрытых роддомах помогут в экстренных случаях»

В роддомах трёхуровневое перераспределение. Например, в Богучарском  должны рожать только женщины с низкой степени риска. Их не так много. Поэтому учреждения первой группы все прикреплены к межрайонных перинатальным центрам. Так, Богучарская райбольница территориально прикреплена к Павловской райбольнице. Это было и до ковида. Так сформирована трёхуровневая система родорасположения. Там могли оставлять практически здоровых беременных, а всех с патологией направляли в Павловскую РБ, а если это преждевременные роды, то в Россошанскую РБ. То есть сейчас пациентки и низкой степенью риска направляются на второй уровень в Павловскую РБ и в Россошанскую РБ. Важно отметить, что на втором уровне не хуже рожать, чем на первом. Таким образом, любая женщина, планировавшая рожать в роддоме, который отдали ковидным, не останется без внимания. Её просто примут в другом роддоме.

– Более того, «ковидные» роддома смогут принять рожениц в экстренной ситуации. Например, на днях в уже закрытый Семилукский роддом поступила пациентка с кровотечением. Ей оказали необходимую помощь, несмотря на то, что роддом перепрофилирован, – говорит эксперт. 

«Акушеров-гинекологов оставили в красных зонах»

В пандемию из-за нехватки медперсонала большинство акушеров-гинекологов оставили работать в красных зонах роддомов, которые отдали ковидным. Однако дефицита акушеров в Воронежской области нет.

– Переживать об этом не стоит. Когда началась пандемия, практически все доктора, и акушеры-гинекологи в том числе, которые всё же являются лечащими врачами, также прошли дополнительное обучение по лечению ковид-больных. Людям нужна была наша помощь, и нужна сейчас – рассказывает врач.

Также Ольга Самофалова призналась, что в ближайшее время облздрав не планирует ещё закрывать роддома, так как ситуация с ковидом стабилизируется – коек хватает.

«Беременным нужно прививаться»

Также, по словам Самофаловой, единственны на сегодняшний день выход – как для всего населения, так и для беременных – делать прививку. Во-первых, важно вакцинироваться за шесть месяцев до планирования. Во-вторых, нужно прививаться беременным на 22 неделе и позже.

– Вакцинации бояться не нужно и на беременность она плохо не повлияет. Были зафиксированы случаи, когда девушки привились – и через некоторое время забеременели. Ни одного случая отрицательного влияния не беременных после прививки нет. На сегодняшний день около 800 женщин были привиты до беременности. Переболеть страшнее. Например, у нас в регионе после родов скончались три женщины. Болезнь развивалась стремительно, – вспоминает Ольга Васильевна.

По её словам, особенно актуально прививаться женщинам из группы риска по тяжёлым течениям заболеваний. Это касается тех, у кого сахарный диабет, проблемы с почками и печенью, с ожирением. Им особенно необходима прививка.

– Есть одна вакцина, которая не противопоказана для беременных – это «Спутник V». Она исследована, изучена. Даже сняли противопоказания к грудному вскармливанию. Так что можно прививаться и после родов, – уверяет врач.

Ольга Самофалова уверяет, что беременные болеют также, как и все. Причём чаще всего инфекцию они подхватывают от членов семьи.  При малейших симптомах у кого-то из близких, беременную женщину рекомендуют изолировать. Также важно всегда носить маску и перчатки.

– Прошу не лечиться самостоятельно и не бояться делать КТ. Некоторые беременные до последнего отказываются делать КТ. Это совершенно не влияет на плод. Если заразились вирусом, надо как можно раньше начать лечение и быть под наблюдением врача, – подытожила Ольга Самофалова.

Ранее сообщалось, что материнская смертность в текущем году выросла в три раза по сравнению с прошлым годом. По данным ТАСС, каждый день в России от ковида умирают в среднем две беременные женщины.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также