< >

Воронежцам рассказали о причинах онкологии у пенсионеров

Возраст более 90% онкопациентов превышает 45 лет.

Вести Воронеж 34
Воронежцам рассказали о причинах онкологии у пенсионеров

Фото: Pexels

Преобладание онкологической патологии среди зрелых, пожилых людей является общеизвестным фактом. Так, возраст более чем 90% онкологических пациентов превышает 45 лет, а риск возникновения рака на протяжении жизни составляет примерно 40% для мужчин и около 50% – для женщин. Высокая частота неоплазм среди пожилых, а также общность многих механизмов канцерогенеза и старения позволяет отнести опухоли к «нормальным болезням старения».

Основными причинами связи онкологической заболеваемости с пожилым возрастом называют феномен накопления соматических мутаций в онкогенах, антионкогенах и генах репарации, а также гериатрические изменения в организме. По существующим представлениям, клетки, несущие одну «раковую» мутацию, возникают достаточно часто.

Однако для злокачественной трансформации её недостаточно. Для возникновения большинства опухолей необходимо время. Чем дольше живет человек, тем больше шансов на накопление критического набора мутаций. Причиной наблюдающегося резкого увеличения продолжительности жизни являются не эволюционные изменения, а достижения цивилизации. Поэтому резерв запрограммированных противораковых механизмов оказался относительно ограниченным и, безусловно, недостаточным для предотвращения появления рака в пожилом возрасте.

Декомпенсация стареющего организма в виде иммунологических и гормонально-метаболических нарушений, является вспомогательным, предрасполагающим фактором, способствующим развитию злокачественных новообразований.

Таким образом, по сегодняшним представлениям ведущее место в канцерогенезе отводится возрастному накоплению соматических мутаций. Появление онкологически значимых мутаций (спонтанных и/или под воздействием канцерогенов) в какой-либо клетке приводит к инициации рака. Вероятность такого генетического события неуклонно увеличивается на протяжении всей жизни организма, поэтому встречаемость опухолей у пожилых людей заметно выше, чем у молодых. 

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также