< >

Под Воронежем снесли скандально известный «дом-погремушку»

Построенную по нанотехнологиям трёхэтажку признали аварийной через несколько лет.

Под Воронежем снесли скандально известный «дом-погремушку»

Фото: Подслушано+БЕСИТ| Семилуки

В Семилуках снесли скандально известный дом №4а на улице Транспортной , который из-за шаткой конструкции местные прозвали «погремушкой». О сносе «легендарного» здания сообщили местные жители в группе «Подслушано+БЕСИТ| Семилуки» в соцсети в «ВКонтакте» в пятницу, 5 ноября.

Свою известность дом приобрёл в августе 2020 года, когда эксперты признали его аварийным. При этом здание было построено только в 2013 году по программе переселения из аварийного жилья. Только спустя некоторое время выяснилось, что жить в нём опасно для жизни. Дом строился по технологии, применяемой для быстровозводимых зданий. И вскоре эксперты, которые обследовали трёхэтажку, выяснили, что несущий профиль перекрытий недостаточно прочный и не отвечает требованиям по огнестойкости. Два десятка семей переехали в новый дом на улице Крупской в мае 2020 года. Повторное переселение обошлось мэрии и облправительству в 34 млн рублей. При этом некоторые жильцы потребовали администрация компенсировать убытки за ремонт в своих квартирах.

Вместе с тем, в администрации Семилук рассказали, что застройщик до сих пор не компенсировал ущерб. Он по-прежнему находится под следствием. Его подозревают в мошенничестве, а принявшего у него дом чиновника – в превышении должностных полномочий.

На улице Транспортной в Семилуках, кстати, это не единственный проблемный дом. Жильцы соседних трёхэтажек несколько лет боролись с плесенью на стенах и дырявой крышей. В такой новостройке снова оказались участники переселения из ветхого жилья. В дело вмешалась прокуратура района, и в 2019 году дома отремонтировали. На это из областного бюджета выделили более 3,3 млн рублей.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также