< >

Воронежцам напомнили о способах получения QR-кода и причинах отказа в его выдаче

Облздрав подробно рассказал об этой системе.

Яна Антонова Вести Воронеж 16732
Воронежцам напомнили о способах получения QR-кода и причинах отказа в его выдаче

Фото: Вести Воронеж

Систему QR-кодов в Воронеже ввели 7 октября из-за тяжёлой эпидобстановки в регионе, связанной с коронавирусом. Однако до сих пор у некоторых местных жителей возникают вопросы на эту тему. Оценив ситуацию, облздрав подробно рассказал о пользовании QR-кодами и причинах отказа в его выдаче в понедельник, 8 ноября.

По данным чиновников, в первую очередь QR-код обязательно получат вакцинированные или ревакцинированные от ковида воронежцы. Они на год будут обеспечены пропуском в различные заведения и учреждения, в которые не смогут пропускать всех подряд. QR-код можно получить в личном кабинете на портале «Госуслуги». Также к QR-коду приравнивается и выданный медиками сертификат о прохождении вакцинации.

Что касается победивших коронавирус воронежцев – QR-код выдадут только тем, кто болел официально и лечился под наблюдением врача – в стационаре или амбулаторно. Речь идёт о тех пациентах, которые сдавали мазок и получали положительный результат теста. Причём учитывается диагноз как с идентифицированным так и с не идентифицированным вирусом – когда ПЦР-тест отсутствует, но диагноз установлен по КТ.

Кто не получит QR-код:

  •  человек с положительным тестом на ковид, которому не понадобилась медпомощь;
  •  человек, который перенёс заболевание, похожее на коронавирус, но ПЦР-тест не сдавал; либо его тест оказался отрицательным, и врач не зафиксировал болезнь;
  •  если переболел бессимптомно, что видно по антителам, но не обращался к врачу;
  •  если болел официально, но с тех пор прошло более шести месяцев.

– Также QR-код могут получить граждане, сдавшие ПЦР-тест и получившие отрицательный результат при условии, что тестирование пройдено в лаборатории, которая отправляет результаты анализов в электронную базу «Госуслуг». Такой QR-код действует 72 часа, – уверяют в облздраве. 

Что делать, если переболел, а QR-кода нет?

Прежде всего облздрав советует убедиться, что COVID-19 официально зафиксирован – есть медицинский документ с диагнозом с кодами МКБ-10 U07.1 и U07.2. Если нет такого документа, то сертификата ждать не стоит. Также нужно отсчитать, что с даты выздоровления не прошло шести месяцев. Если прошло больше, сертификат также выдан не будет.

– Проверить, является ли учётная запись подтверждённой. У неё будет соответствующая формулировка. Если её нет, то нужно пройти процедуру подтверждения.  Если с этими пунктами всё в порядке, то следует обратиться в медучреждение, в котором проходило лечение, чтобы узнать, внесли ли информацию о перенесенном заболевании в Федеральный регистр переболевших коронавирусной инфекцией, – пояснили в депздраве.

Если после совершённых манипуляций QR-код так и не появился – в таком случае нужно обратиться в службу техподдержки по номеру: 8-800-100-70-10. Практически те же действия следует выполнить вакцинированному воронежцу, у которого нет QR-кода.

Утром 8 ноября «Госуслуги» массово аннулировали QR-коды привитых воронежцев. Изменения произошли одновременно с введением нового сертификата единого образца о вакцинации. Но чуть позже всё изменилось

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также