< >

Воронежцам рассказали, как получить справку о медотводе от вакцинации

Действовать она будет всего 30 дней.

Воронежцам рассказали, как получить справку о медотводе от вакцинации

Фото: Pixabay

Обязательная вакцинация должна завершиться в Воронежской области 30 ноября. После этого руководители предприятия и организаций вправе отстранять непривитых сотрудников от работы. Более того, если это не будет сделано, руководителя может оштрафовать трудинспекция. При этом прививку по состоянию здоровья можно делать не всем. В правительстве Воронежской области в понедельник, 8 ноября, рассказали, кто может получить медотвод от вакцинации и как это сделать.

Там напомнили, что в список основных противопоказаний входит гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжёлые аллергические реакции в прошлом, возраст до 18 лет, острые инфекционные и неинфекционные заболевания и обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят через две-четыре недели после выздоровления.

При вакцинации препаратами «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорон» и «КовиВак» общими противопоказаниями являются беременность и период грудного вскармливания. У «ЭпиВакКорона» в числе противопоказаний также иммунодефицит, злокачественные заболевания крови и новообразования, а у «КовиВака» – поствакцинальная реакция и возраст старше 60 лет.

При наличии постоянных или временных противопоказаний пациенту выдается медотвод на определенный период. В случае временных справка выдается на 30 дней, после этого нужно будет пройти повторную консультацию у специалиста, выдавшего справку.

Решение о выдаче такого документа принимает врачебная комиссия той медицинской организации, где наблюдается пациент по заболеванию, являющимся медицинским отводом.

Справки выдаются пациентам в бумажном виде на бланке медорганизации или с её штампом при предъявлении документов, подписываются врачом и заверяются его личной печатью. Они должны быть выданы не позднее трёх дней после окончания медицинских мероприятий.

Как получить QR-код тем, кто переболел или привился, и что делать, если его нет в личном кабинете на портале госуслуг, региональные власти напомнили воронежцам ранее.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также